지구과학·천문우주학문
해피리치
해피리치22.12.25

과학용어 사건의 지평선이 무슨 뜻인가요?

윤하 노래로 사건의 지평선이라는 걸 알게 되었는데

무슨 뜻인지 잘 모르겠습니다.

자세하게 알려주시면 감사드리겠습니다~

  • 사건의 지평선은 일반 상대성 이론에 있는 개념 입니다.

    내부에 일어난 사건이 외부에 영향을 줄 수 없는 경계면이라는 의미이고,

    이 지평선 안에서는 어떠한 정보도 감지할 수가 없습니다.

    이것의 예가 대표적으로 흔히 아는 블랙홀이 됩니다.

    왜냐하면 어떠한 정보를 감지하기 위해서는 빛이라는 측정 도구가 필요하고,

    이러한 빛에 의해 의미있는 물리적인 값을 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사건의 지평선은 일반 상대성 이론에서 내부에서 일어난 사건이 외부에 영향을 줄 수 없게 되는 경계면을 뜻합니다