주식·가상화폐경제
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.03.03

회사를 그만두고 사업을 시작했거나 프리랜서로 활동하는 경우는 어떻게하나요?

연말정산 하지 않고, 종합소득세 신고를 해야하낭ㄹ?

근로소득 이외의 다른 소득이 있는경우, 5월에 작년의 근로소득, 사업소득을 모두 합쳐 소득세를 신고해야 하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    프리랜서를 하시거나 혹은 사업자를 내시는 경우에는 따로 종합소득세 신고를 해주셔야 합니다. 근로소득의 경우에는 2월 원천징수를 하시고 사업소득이 있는 경우에는 5월에 추가적으로 종합소득세 신고를 해주시면 됩니다.

    다만 이 부분은 세금과 관련된 질의를 주신다면 더 좋은 답변을 얻으실 수 있을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    근로소득 이외의 소득이 증비 되지 않는 프리랜서라면 종합 소득세로 올리시면 될거 같습니다.