반려동물 건강반려동물
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.04
강아지와 고양이는 얼마나 자주 목욕을 해야할까요?
반려동물 종류
기타

동물들은 대체로 털이 물에 젖는 상황을 싫어합니다. 털이 젖으면 생존에 불리하기 때문이라고 알고 있는데 강아지와 고양이는 얼마나 자주 목욕을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안하는게 베스트입니다.

    만약 목욕을 안하면 건강상에 문제가 발생한다면 야생에서 멸종했겠지요.

    물론 반려견의 경우 인간의 요구에 의해 개량된 일종의 기형아들이기 때문에

    목욕을 시키지 않으면 일부 품종에서는 털이 떡이지고 방석이 되는경우도 더러 있어서

    품종에 따라서는 1주일에 1회 시켜야 하기도 하고 어떤품종은 평생 하지 않아도 되는경우도 있습니다.

    통상 고양이의 경우에는 많이 해야 1년에 1회 정도를 추천합니다. 다시말해 별 필요 없다는것이죠.