기타 영양상담건강관리
썬더스톰
썬더스톰23.02.15

최초로 짬뽕을 만든 사람과 어떻게 하여 만들어졌는지가 궁금해요!

안녕하세요!

전에 제가 글쓴 질문에도 써져 있겠지만 저는 열렬한 중화요리 마니아 입니다.(츄릅)

다름 아니라, 날이 꿀꿀하니까 국물 음식이 생각나다가 제 뇌의 연상작용으로 인해 짬뽕까지 생각나게 되네요.(아.. 땡긴다.)

하지만 제 직장 근처는 맛집이 없어 그냥 참고 질문만 짧게 드려 봅니다.

이런 맛있는 짬뽕을 도대체 어느 나라의 어떤 존귀하신 분께서 최초로 개발하셨는지, 그리고 어쩌다가 이런 위대한 발명을 하였는지에 대한 에피소드가 무척 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    짬뽕은 일본 나가사키에 정착한 한 중국인이 만음 음식이 원조입니다.

    메이저시대 중국 복건성에서 온 진헤이준이라는 사람이 1899년 나가사키에 사해루라는 음식점을 차렸는데

    그는 이지역의 가난한 중국 유학생들을 위해 중국 식당에서 쓰다 남은 야채와 고기 토막, 어패류 등을 볶아 중화면을

    넣고 끊여 만든, 양이 많고 넉넉한 요리를 고안해냈는데 이것이 짬뽕이라는 이름으로 정착되었다고 합니다.