피부과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

박힌 가시는 어떻게 제거해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손이나 발 부분에 가시가 박혔을때에 제거하는 방법이 있을까요?
따로 힘을 주지 않고도 제거하려면 어떤 방법을 사용해야 하나요??

  • 안녕하세요.

    가시가 잡히는 정도라면 손으로 제거해도되지만 잡히지 않는 정도라면 가까운 의원에서 포셉이나 주사침을 이용하여 제거해볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가시 박혔을때 제거하는 법 중 중요한 것은 가장 먼저 해당 부위를 깨끗하게 씻어줘야 합니다. 그 뒤 완전히 말려줘야 잘 빼낼 수 있습니다.

    ◇ 핀셋 이용하기

    만약 심하게 박히지 않고, 끝부분이 바깥으로 나와 있을 때는 족집게나 카드 등을 이용해서 뽑아주면 됩니다. 이때 주의해야 할 점은 안 빠진다고 해서 뾰족한 물건으로 상처를 내면 안 됩니다. 또한 빠지지 않는 부분에 억지로 힘을 주다 보면 더 깊이 들어갈 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

    ◇ 테이프 또는 무해 접착제 이용하기

    가시 박혔을때 빼는 방법은 가시가 박힌 부위에 테이프를 붙여 주시는 것입니다. 하지만 이때 너무 힘을 세게 줘서 누르게 되면 더 깊게 들어갈 수 있기 때문에 이 부분 유의해서 테이프를 붙여줘야 합니다. 만약 테이프를 붙였다면 가시가 박힌 방향의 반대로 떼어주면 됩니다. 또한 인체에 무해한 문구 접착제를 이용하여 해당 부위에 도포해 줍니다. 여기서 순간접착제 같은 강한 것을 이용하면 살점이 손상되기 때문에 이런 것은 절대 사용하면 안 됩니다. 도포해 준 접착제가 굳을 때까지 기다린 후 완전히 굳고 난 뒤 테이프와 마찬가지로 박힌 방향의 반대로 떼어주게 되면 이때 박혀 있던 가시가 같이 빠지게 됩니다.

    ◇ 달걀 껍질 이용하기

    ​달걀 껍질 내부에 끈적거리는 막을 해당 부위에 부착하고 약 1시간 정도 기다렸다 떼어주면 끈적거리는 성질로 인해 그 막에 가시가 함께 붙어 나올 수 있습니다.

    만약 가시 박혔을때 안 빠진다고 해서 억지로 손톱이나 뾰족한 도구로 빼려 한다면 잘못할 경우 깊게 들어가거나 가시가 부러져서 더 깊이 박힐 수 있으니 주의해 주셔야 합니다. 또한 칼 같은 도구를 이용해서 가르려고 한다면 이때 생긴 상처로 인해 감염이 생길 수 있으니 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제거하기가 참 어려워요. 병원에서는 의심되는 부위를 나이프로 살짝 째고 벌려서 이물질을 찾아냅니다. 그래서 제거합니다.

    집에서는 아무래도 무균 상태는 아니라서 하기가 어렵지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가시가 박힌 부위를 보여주시면 필요한 조치를 파악하는데 도움이 되겠습니다.

    제거시 가시 일부가 남는 문제가 발생할 수 있기 때문에 가능하면 가시 끝부분만 잡아서 빼는 방법보다는 카드로 안쪽 끝 부위부터 밀어내는 방법이 집에서 시행할 수 있는 방법으로는 안전합니다.

    병원에 오시면 필요시 살짝 절개를 하고 가시를 제거하기도 합니다.