반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.09

강아지 심장 사상충은 접종을 해도 걸릴 수가 있나요?

반려동물 종류
강아지

제가 아는 동네 강아지가 심장사상충으로 죽었다는 소리를 들어서 너무 걱정이 되는데요 혹시 심장사상충 예방 주사를 맞아도 걸릴 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    백신 접종 프로토콜이 다 끝나거나 생후 2kg 넘는다면 사상충 예방 시작해보실 수 있습니다.

    한달에 1회 예방약 투약 한다면 걸릴 확률은 1%정도도 되지 않습니다.

    간혹 사상충에 걸려서 증상이 나타난 경우는 사실 늦었습니다. 치료를 한다고 하더라도 중간에 과민반응 나타나면 응급상황이 언제든지 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    가능성이 극히 낮지만, 예방접종이나 예방약은 100% 감염을 예방해주지는 않기에 걸릴 수 있습니다.

    다만 정확히 심장사상충으로 죽었는지, 폐사한 개체가 심장사상충의 유충으로 인한 쇼크인지, 혹은 성충 개체의 물리적 폐동맥 폐색으로 인한 심부전인지, 혹은 심장사상충은 있었으나 주 폐사요인이 아니고 별개의 질환이 있었는 지는 해당 질문 글 만으로는 확인이 어렵습니다.

    다만 무엇보다도 심장사상충은 예방약을 통해 예방하고, 위생적인 환경에서 강아지를 보살핀다면 대개 전부 예방이 가능하오니, 주기에 맞춰 사상충 예방약이나 예방접종을 하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 걸릴 수 있습니다. 세상에 100% 예방하는 방법은 죽은 개가 되는것 이외에는 없습니다. 다만 예방을 통해 98% 이상 걸릴 가능성을 낮추는게 방법인것입니다.