배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.17

스포츠 에이전트가 될려면 무슨 전공을 해야 하나요

예전에는 스포츠선수를 대신해서 계약을 해주는 에이전트가 국내에서는 찾아 보기 힘들었는데 최근들어 점점 늘어나는데요. 에이전트가 될려면 무슨 전공을 해야 되나요

  • 안녕하세요. 집요한등에224입니다.

    스포츠에이전트가 되기 위해서는 무엇보다 스포츠에 대한 열정과 관련 경험이 필요합니다.

    또한 스포츠에이전트는 선수로부터 계약상의 업무를 위임 받아

    선수와 구단과의 계약을 대행하기 때문에 법적인 지식과 협상력이 뛰어난 사람에게 유리합니다.

    법학전공이 도움이 될 수 있습니다.

    미국의 경우 변호사 출신 에이전트들이 많이 활동하고 있기도 합니다.

    체육 관련 학과를 졸업하는 것도 이 분야에 대한 이해도와 지식을 높일 수 있어 좋습니다.

    이 분야에서 전공이나 자격증은 크게 중요하지 않지만,

    스포츠마케팅학과나 스포츠매니지먼트 등 관련학과를 나오면 좀 더 전문적이고 체계적인 지식을 쌓을 수 있습니다.

    다만, 축구의 경우에는 관련 자격증이 있어야만 스포츠에이전트로 활동할 수 있습니다.

    현재 스포츠에이전트와 관련한 자격증으로 FIFA에서 실시하는 에이전트 시험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    에이전트라고 한다면 아무래도 법적인 부분을 많이 알아야 합니다

    무슨전공을해야지 에이전트를 해야하는건아니지만

    법적 지식은 맣ㄴ아야 합니다