정형외과건강상담
편안한금조3
편안한금조323.05.10

골다공증 판정을 받았습니다..ㅜㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 몇년전에 골감소증이 있다는 건강검진결과가 있어서 그때부터 꾸준히 비타민D랑 칼슘을 먹었습니다.

이번 건강검진에서 골다공증이 나왔는데요

혈중 비타민 D와 칼슘 농도는 정상범위에 있거든요...

근데 허리쪽 T-score 가 -2.5 이하로 나와서 골다공증 소견을 받았어요

그래서 이번주에 병원을 갈 예정입니다.

궁금한게 저는 저체중이긴하나 운동을 좋아해서 주 2-3회 복싱운동을 합니다. 복싱을 한지도 6개월이 넘었구요. 평소 달리기 걷기 등산등을 많이하는데요

골다공증이 운동부족에 연관이 있다고해서요..

저는 왜 이런건지 좀 억울합니다..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골다공증의 경우 운동부족과도 관련이 있을 수 있으며, 주로 체중부하가 가해지는 걷기 운동 등이 추천됩니다.

    칼슘 및 비타민D 수치는 정상이시라면 전신질환의 가능성 또한 낮기 때문에 내분비내과 및 정형외과에 내원하시어 치료에 대해 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 골다공증의 발병에 부정적인 영향을 줄 수 있는 것이 운동 부족은 맞지만, 운동을 잘 해준다고 하여서 무조건 골다공증이 예방되는 것은 아닙니다. 평상시에 칼슘 및 비타민D 섭취량이 부족하였던 것은 아니었는지 점검해보시길 바라며, 병원 진료를 통하여 적절한 치료를 통해서 최대한 골밀도를 다시 높여보시길 권고드립니다.