약 복용약·영양제
진득한개개비68
진득한개개비6824.03.17

골다공증 진단 받았는데 치료약 꼭 먹어야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
골다공증

안녕하세요?

50대 초반인데 관절건강이 너무 나빠져서

통증도 심합니다. 그래서 병원에서 골다공증

검사를 했는데 -2.6으로 골다공증에 갱년기증후군이 함께 왔다고 합니다. 치료약으로 플러스디알레드론정을 일주일에 1회 아침공복에 복용하라고 하는데, 제가

위도 좀 좋지않아 부작용이 걱정되네요

처방약 대신 칼슘영양제(칼슘앤마그네슘비타민D아연)1000mg을 먹으면 골다공증에 도움이 되지 않을까요? 칼슘제랑 오메가3 저녁식후 함께 복용해도 되나요?

또 청국장이 좋다는 얘기도 있던데 식품으로

어떤것이 좋은지 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    골다공증약을 드셔야합니다.

    칼슘이나 청국장을 드셔도 큰도움이 되지 않습니다.효과면에서 골다공증약이 10이라면 칼슘은 1밖에 되지 않습니다.

    어디한군데 골절이 되면 큰일이므로

    하루빨리 골다공증약을 드셔야 합니다.

    먹는게 많이 힘드시면 병원에서 주사도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    영양제가 효능이 있다 하지만 어디까지나 영양제와 의약품은 다릅니다. 의약품과 영양제를 같이 사용하시는 것은 권장할 수 있으나 현재 상황에서 영양제나 음식만 복용하려하시는 것은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 골밀도 수치가 낮은 경우에는 처방받은 골다공증 치료약 복용이 필요로 되며, 추가로 칼슘영양제를 병행하는 것이 필요로 됩니다. 칼슘제만으로는 골밀도 수치를 올리는데는 한계가 있습니다.

    칼슘제랑 오메가3는 저녁식후에 함께 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^