머리카락에도 수명이 있나요?(길이,뿌리상태)

머리카락에도 수명이 있어서 때가 되면 빠지는건지,

머리ㅋㅏ락에 좋은 영양분과 규칙적인 식생활 등 관리만 잘하면 쭉 자라는건지 궁금해요??

수명이 정해져있어서 빠져버리면 긴 머리로 기르기가 어려울것같은데 막상 머리를 기르면 더 빠지는것 같아서요,,일정 길이 이상 자라면 머리카락도 노화로 천천히 자라는지..궁금합니다!?

총 1개의 답변이 있어요.

모발에도 수명이 있습니다 두피를 뚫고 나온 머리카락은 5년 정도의 긴 성장기를 거친 뒤, 성장이 서서히 멈추는 약 3주의 짧은 퇴행기를 맞습니다. 다음, 더 이상 자라지 않고 빠질 때까지 피부에 머물러 있는 3개월 가량 휴지기의 삶을 삽니다. 휴지기의 모발이 빠질 때쯤에 그 자리에서 새로운 성장기 모발이 자라납니다. 이 같은 사이클이 반복되는 게 모발주기 입니다

모발은 평균적으로 1개월에 1cm, 1년에 12cm가 자랍니다. 평균 수명은 5년 정도 관리만 잘해준다면 최대 8년까지도 삽니다

하지만 수명에 비해서 빨리 탈락하는 모발의 경우 스트레스, 염증, 약물 부작용 등 여러 원인으로 인하여 수명보다 일찍 탈락할 수 있습니다

모발의 수명이 다했을때 유지를 잘해주어도 1cm 이상 길지 않습니다