법인세세금·세무
보랏빛풍금조57
보랏빛풍금조5722.09.29
보상비 회계처리 방법에 관해 문의드립니다?

안녕하세요. 보상비 회계처리 관련 질문드립니다.

# 상황설명

  • 제조업을 영위하는 비외감 중소기업

  • 임대해서 사용하는 창고로 도로가 나서 도로공사로부터 보상비용 수령 (연간 매출 50억, 보상비 0.5억)

  • 해당 금액은 창고 이사/인테리어 비용으로 사용 질문

# 질문
1. 보상비와 이사/인테리어 비용은 각각 손익계산서 계정을 어떻게 해야하는지요?
- 매출/영업외수익
- 판관비/영업외비용

2. 보상금은 손익계산서 계정(영업외수익 or 기타매출)과 상관없이 사업소득에 포함되어 법인세는 동일한 것 같습니다. 그래서 실제로 이사비용도 발생했으니까, 대응시켜서 매출로 잡아도 실무적으로 큰 문제는 없을지요?

3. 정확한 기준은 무엇인지까지도 궁금합니다.
A. 보상금에 대한 비용이 발생했어도, 원칙은 매출이 아님. 그런데 잡아도 큰 문제 없음. (해도된다)
B. 보상금에 대한 비용이 발생했으면, 원칙이 매출로 잡아야함. (해야한다)

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    1. 보상비는 영업외 수익 인테리어 비용은 고정자산으로 잡으시면 됩니다.

    2. 보상금 수익은 회사의 영업과 무관하게 발생한 것이기 때문에 영업외 수익으로 잡아야 합니다.

  • 안녕하세요.

    1. 영업외로 처리하시면 될 것 같고, 게약 내용에 따라 이사/인테리어비용과 상계해야할 수도 있을 것 같습니다.

    2-3. 매출은 일반적으로 등기나 정관에 기재된 회사의 목적사업에서 발생한 소득에 대해서만 계상합니다.

    말씀해주신 간단한 정보에 대해서 일반적으로 답변드린 부분으로, 참고목적으로만 보시면 좋을 것 같습니다.

    (실질에 따라 내용들은 변경이 가능)

    감사합니다.