반려동물 건강반려동물
우쭈쭈
우쭈쭈23.02.26
기니피그를 키우고싶은데요, 주의할점 있나요??
나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
기타
품종
프레디독
중성화 수술
없음

기니피그를 보고 너무귀여워서 반려동물로 키우고싶은데요.. 사람을 물거나 포악하지는 않은지요??

마트에서 데려오는것도 건강한아이를 잘가져올수있는지요??

기니피그를 키울때 주의해야할점 알려주시면 감사하겠습니다~~^^

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기니피그의 분양과정은 매우 다양하기 때문에 마트에 데려온 아이가 건강한 지를 알려드리기는 어렵습니다.

    기니피그를 특수 동물병원에 데려가 검진을 받아 아이의 건강상태를 확인해보는 것이 좋습니다.

    기니피그의 수명은 4~10년 정도이며

    겁이 많고 경계심이 강해 처음 보는 사람이나 낯선 환경에서 스트레스를 받을 수 있습니다.

    새로운 은신처나 구석에 숨어 나오지 않을 수 있습니다.

    환경에 익숙 해진 후에 자신을 드러내므로, 그전에는 핸들링이나 스킨십을 제한하는 것이 좋습니다.

    기니피그는 배변훈련이 대체로 까다로운 편입니다.

    청결한 동물이 아니어 주변을 잘 어지르고, 주위에 흩트려 뜨리면서 배변을 할 수 있습니다.

    기니피그를 키울때 자주 청소를 해주어야합니다.

    또한, 호흡기 질환에 잘 걸리기 때문에 우드펠렛이나 톱밥 등은 사육장에 두지 않는것이 좋습니다.