기계공학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.28

아이들 장난감 슬라임은 액체인가요 고체인가요?

아이들 장난감 중에 슬라임이 있는데 어느정도 형태를 유지하기도 하고 가만히 두면 담아둔 용기에 따라 모양을 달리하는데 액체인가요 고체인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    좋은 질문이십니다. 슬라임의 경우 이게 고체인지 액체인지 헷갈리게 됩니다. 이런 중간 성질의 소재를 겔(Gel)이라고 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고체라는것은 원자나분자구조가 규칙적으로 배열되어있고, 액체는 상대적으로 불규칙적인 요소가 많습니다.

    즉, 슬라임은 규칙적인 배열이 아니므로 액체로분류됩니디ㅡ.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    고체와 액체의 중간 형태의 반고체라고 보시면 되겠습니다.

    우리가 일반적으로 말하는 '젤'이 이런 상태라고 보면 되는데..

    이런 젤도 종류에 따라 유동성,탄성등이 각기 달라 여러가지의 반고체 젤로 나옵니다.