소아청소년과의료상담
즐거운콩중이297
즐거운콩중이29723.05.21

경도 지적장애 아동이 자신 스스로 일반인에 비해 지능이 낮음을 인식할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

경미한 지적장애 아동이 스스로 일반인에 비해 자신의 지적능력이 낮음을 인식하고 우울증이나 무기력이 나타나는 경우가 있는지 궁금합니다. 혹시 관련된 논문이나 출처가 있으면 같이 알려주실 수 있을까요...?

  • (제가 뵙고 있는 분들중에)

    경도 지적 장애가 있는 경우, 좌절감을 느끼는 경우가 많습니다

    타인과 어울리고 싶지만, 사회적 스킬의 한계가 있는 경우가 많고

    (얼핏 보기에는 별 문제가 없어보여,) 배려도 받지 못하는 불리함도 있고요

    그러다보니 , 좌절감 / 무기력감이 쌓이면서,

    우울/분노 등으로 나타나는 경우가 많습니다