피부과건강상담
듬직한에뮤158
듬직한에뮤15823.12.27

켈로인드인가요 귀 염증인가요..? 신풍겐타마이신황산염크림 발라도 되나요

나이
성별
여성

귓바퀴에 피어싱을 했었는데 붓고 아파서 뺀지는 3개월 지났어요

귀상태는 자기전이나 열을 내면 빨개지면서 붓고

자고 일어나면 또 정상적으로 괜찮더라구요..

피부과를 방문했었는데 항생제 약 처방해주시고 바르는 약을 처방해주셨어요 근데 그걸 바르고 나서 약간 안맞는거같아서 중단 했다가 이비인후과를 가봤더니 켈로이드라고 병원에서 해줄 수 있는게 없다고 하더라구요.. 좀 더 커지면 수술하고 아니면 그냥 냅두라고.. 그리고 조금 지나 이번에 다시 피부과를 가봤는데 켈로이드 아니라고 그냥 신풍겐타마이신황산염크림 주시더라구요 1일 1-2회 바르라눈데 발라도 될까요?? 저번에 다른 피부과에서 이건진 모르겠는데 통에 소분하여 주신 크림이랑 같은거같아서요ㅠㅠ 켈로이드인지도 모르겠고 3개월정도 부었다 안부었다 하고 있어요 제발 도와주세요 ㅜㅜㅠ!!!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀 위에 바깥쪽에 있는 일자 모양의 흉터를 이야기 하시는게 맞을까요?

    흉터가 불거져 나오는 켈로이드로 보이지는 않습니다.

    감염이 있는것 같지도 않아서 항생제 사용도 필요없어 보이구요. 신풍겐타마이신황산염크림은 항생제 크림입니다.

    지금 할 수 있는건 없고 조직들이 완전히 치유가 될때까지 자극하지 않고 기다리시면 될 것으로 생각됩니다.