저축성 보험보험
로맨틱한고슴도치250
로맨틱한고슴도치25021.05.14

미성년자녀에게 개인연금보험 관련 고정금리 상품있나요?

수고하십니다.

중고등학생 자녀에게 개인연금보험을 생각중입니다.

1. 고정금리형 개인연금보험 있나요?

2. 연금보험가입시 효율적 가입방법?

- 가입시 회사가 수수료 명목으로 떼어가는 경우가 있던데 어떻게 가입하면 좋을지?

3 . 자녀가 성인되어 보험료을 자녀가 납부시 기납부한 보험료에대한 세금관련 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    1. 네 있습니다.

    확정금리형으로 준비하셔야 향후 연금 수령 시,

    어느정도 연금액이 산정되는지 미리 파악할 수 있습니다.

    2. 확정금리형과 동시에

    가입 전, 어느정도 연금액이 마련되는지 미리 확인이 가능한 보험

    피보험자가 언제 사망해도 사망시점까지 연금을 보장하는 보험

    이렇게 3가지 기능이 모두 탑재되어있어야합니다.

    3. 증여세는 10년에 5천만원까지가 비과세기 때문에

    한도를 해당 금액에 맞춰 준비하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분 명의로 개인연금 가입을 고려하고 계시군요.

    현재 대부분 보험사의 개인연금상품이 변동금리형이거나 변액연금상품입니다.

    물론 변동금리형 상품이더라도 납입기간에 따라 최저보증금리가 적용되는 경우가 대부분입니다.

    연금보험가입시 사업비를 공제하고 적립되기 때문에 일반저축과 달리 초기에 해약환급금이 원금보다 적습니다.

    물론 사업비를 적게 내는 방법중 하나는 대부분의 연금상품들이 추가납입기능을 갖고 있기 때문에

    추가납입기능을 활용하면 훨씬 환급률이 좋아집니다.

    이는 보험회사마다 조금씩 차이가 있기때문에 단순히 금리만 보지말고 꼼꼼히 비교해보는게 좋습니다.

    10년이상 납입시 비과세 혜택이 주어지는 세제비적격상품을 선택하는것이 좋을 것으로 판단되며,

    부모님이 자녀의 보험료를 내어주는 부분의 증여세 부분에 대해서는 미성년인경우엔 10년간 2,000만원까지 성년인 경우엔

    10년간 5,000만원까지 증여세가 면제됩니다.

    증여면제한도를 초과하여 증여나 상속세를 줄이는 목적으로 개인연금을 가입하시는 거라면 가입방법을

    계약자 자녀, 피보험자 부모님, 수익자 자녀 형태로 해서 정기금을 활용하는 방법이 있습니다.

    자세한 내용은 전문가와의 상담을 통해 결정하길 추천드리며,

    도움 필요하면 연락주시기 바랍니다.

    박두성 보험 전문가의 프로필을 확인해보세요. https://toss.im/_m/duamXxzd

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고정금리는 아니여도 최저연금보증 상품은 입습니다 연1% 연2% 조금더 안전한 연금상품이며 수익률을 보장하기에 높은 수익률은 기대하기 힘든 상품입니다 일반 변액연금 상품의 경우 기간에 따라 많게는 50%~300%이상도 나오기때문에

    2. 수수료명목은 어쩔수없습니다 사업비가 다 빠지기때문에 회사 상품마다 조금씩 다르나 그런 부분은 회사에서 어떻게 운영하는지가 훨씬 중요합니다 실제로 보험회사별로 변액수익률은 제각각이며 변액수익률 상위권 보험회사중에 미래에셋생명이 속하고 있습니다

    3. 자녀가 납부한 보험료 비율만큼 세금은 부과되지 않습니다

    아래 블로그에 보험에 관한 유용한 정보들을 많이 포스팅 해두었으니 참고하시면 많은 도움이 되실것입니다

    https://blog.naver.com/junho890326/222297015779

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 고정금리가 아닌 변동형 상품입니다

    회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요할때

    없으면 그때야 후회를 합니다

    또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

    보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

    보험 가입시에는 설계사분에게 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

    불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고정금리는 없으며

    연금을 가입 하시면 회시라도 중간에 해지를 한다면 원금에서 손실이 발생 합니다 아이들에게 주는게 목적이라며 은행쪽에 저금을 추천 드립니다

    연금을 해지 안하고 만기까지 유지 하실꺼면 보험회사에 연금을 가입 하여도 될꺼 같아요 도움이되시길~~ 채택 부탁합니다