실손보험료의 인상률이 너무 높은데 보험사마다 모두 다르게 적용 되나요?

실손보험은 한번 가입하게 되면 평생 가입 해야 되는데 보험료 인상률이 너무 높아 3년 후 갱신될때 마다 놀랍니다 . 요즘은 단독실손으로 갈아 타야 한다고들 하는데 싶게 변경 할수 있는게 아니라서 고민이 됩니다 .좋은 의견 부탁드립니다

총 10개의 답변이 있어요.

프라임에셋(주)GA법인종합보험

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성현 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단도직입적으로 팩트를 먼저 말씀드리자면

현재 가입 하고 계신 실손의료비는 현재 가입하는

실손의료비보다 갱신보험료가 높을 수 밖에 없습니다

그 이유는?

자기부담금이 적지만 이제는 가입할 수 없기에

신계약이 없어 보상만 나가다보니 보험사의 매년 손해율은

높아져 가는데 회사 입장에서는 계속 보상을 해드리려면

가입하고 계신분들의 보험료 갱신시 인상률을 높일 수

밖에 없고 3년동안 오르지 않은 갱신보험료가

한 번에 인상이 되다보니 아무래도 깜짝 놀랄정도로

인상이 되는 경우도 있으실 수 밖에 없으세요

그에 비해 현재 실손의료비는 구실손과 반대로

신계약은 계속 있고 자기부담금도 구실손에 비해 높습니다

아직은 손해율이 구실손 보다 높지 않은 상태입니다

그러한 이유로 갱신보험료는 현재실손이 더 저렴할 수

밖에 없습니다

그렇지만 고객님께서는 중요하게 체크하실 부분은

최근 5년이내 질병 또는 상해로 인하여 치료나 수술

검사 등등 병원이력에 따라 가입여부가 결정되니

무조건 해지 하시면 절대 안되시고 반드시

전문설계사에게 상담이 필요하십니다

자세한 참고글하단

https://m.blog.naver.com/yakky3/221482545876

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에 대한 문의를 주셨네요~ 실손보험은 갱신보험의 가장 대표적인 보험인데요. 그 갱신률이 높아 최근 사회적인 문제가 되는 것이 사실입니다.

    그럼 답변 시작하겠습니다.

    1. 실비의 갱신

    실손보험의 갱신은 질문자님 처럼 3년 마다 갱신되는 상품이 있고(과거 상품), 1년 마다 갱신되는 상품이(최근 상품) 있습니다.

    1년 갱신 상품의 경우 매년 보험료가 인상되지만, 3년 갱신의 상품의 경우 3년치를 한번에 갱신되어 상승되기 때문에 놀랄만큼 보험료가 상승합니다.

    2. 보험사마다 실손보험이 다르게 적용?

    네. 보험사마다 보험료가 상이합니다. 같은 보장임에도 불구하고 보험료는 상당히 많이 차이납니다.

    3. 결론

    현재 유지하고 있는 실손보험이 부담이 되거나 실비 청구를 잘 안하는 경우라면

    1년 갱신으로 갈아타는 방법을 추천드립니다. 이때 가장 저렴한 보험사를 선택하는 방법을 추천드리고요, 유의해야 하는 점은 새롭게 가입하려고 하는 실손보험이 가입된 후 기존의 상품을 해지하셔야 합니다.

    부담이 되지 않는다면 현재 유지하고 있는 상품을 가져가는 것이 현명합니다. 왜냐하면 과거의 실비가 현재 출시되고 있는 상품보다 내용이 더 좋기 때문입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기존실비와 요즘 실비의 차이점은

      2013년 이전실비는 가입시점의 약관이 100세까지 유지됩니다.

      하지만 지금 실비는 15년마다 약관이 끝나고 그 시점의 약관으로 변경될 수 있습니다.

      젊으시다면 변경하지 않고 유지하는 것이 좋지만,

      나이가 60대 이상이시라면 변경하시는 것이 이득일수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험료 인상율은 보험회사 손해율에 따라 정해집니다.

        앞으로 어느 보험사가 인상율이 높다 적다 말씀드리기는 어렵겠네요..

        저에 경우 보험료가 부담되어 .

        최소한에 보장 내용만 가입을 했습니다. 또한 만기환급형이 아닌 보장성으로

        보장에 중점으로 가입하여 현재 실손보험에 경우 3만원 가량 납입하고 있습니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험회사 마다 인상율의 차이는 있지만 현실적으로 실손 보험 청구가 많아 모든 보험회사에서 갱신시 보험료가 인상된다고 보시면 됩니다.

          단독 실손 견적을 받아 보시고 현재 가입하신 보험과 비교를 해보시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손의료비보험 문의 주셨습니다.

            가입 시기별로 보장 받는 퍼센트와 특약들이 상이합니다.

            간략하게는 09년 이전 실비의 경우 보장되는 퍼센티지는 크지만 갱신폭이 큽니다.(여러가지 이유가 있습니다)

            또한 예전의 경우 일반 상품에 특약으로 들어가져서 리모델링이 번거롭거나 힘든 경우가 있습니다.

            전환실비로 진행 될 경우 정신질환이나 척추계질환을 추가적으로 심사하게되며 보험사마다 가입조건이 약간 상이할 수 있습니다.

            현재 실비는 1년 마다 갱신되며 상승이 아닌 재산정으로 알고 계셔야 합니다.

            즉 오를 때도 있고 내릴때도 있다는 말이죠.

            다만 위험도가 높은 40대 이후로는 대체적으로 오름세로 가게됩니다.

            모든 상품이 그렇듯 단독실손의료비또한 보험사별로 월납입보험료가 상이하니 여러군데 알아보시고 하시길 바랍니다.

              더블유에셋 울산지사

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              5년갱신 실비 3년갱신실비는 자부담금이 적어 보험사 입장에서 손해율이 높은 상품이다보니 갱신시 갱신폭이 높습니다 그러다 보니 갱신되는 실비보험료가 부담이 되어 실비를 갈아타는 경우가 많은데요 기존실비 보험은 계약전환을 하면 고지사항이 단순해서 좀더 쉽게 지금 실비로 갈아탈수 있으니 참고하시구요 지금 당장 보험료부담이 안되면 유지를 하셨다가 실비가 갱신되는 폭이 커서 부담이 많이 되면 그때 계약전환하는것도 고려해보세요

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                요즘 의료실비 인상이 높아져서 고객님들이 힘들어하고 있어요.

                2017년4월부터 착한실손이 새로나왔어요.

                보험회사마다 단독실손을 판매하고 있으니 콜센타 전화하셔서 착한실손으로 변경하시면되고요.

                할증폭도 작아서 만족도가 더 높아요.

                현재 가입하고 있는 보험사에 전화해서 변경하시면 저렴하게 보험료를 낼수 있습니다

                  엑셀금융서비스

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조문수 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  단속실손으로 쉽게 변경 가능하십니다. 중대한 질병이나 정신질환 이 아니시면 현재 가지고 계신 실손을 계약전환 해서 현재 착한실손보험으로 전환 가능하세요. 그리고 보험료 인상율은 각 보험사가 책정한 손해율에 따라서 또 달라집니다.

                  더궁금한 사항 있으시면 프로필 참고 하시어 문의 바랍니다.

                    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                    보험사마다 손해율과 사업비가 다르기 때문에 인상률은 조금씩 다릅니다

                    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

                    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

                    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

                    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

                    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!