환자 식단건강관리
Kiii
Kiii23.02.21

당뇨가 있는 사람이 먹기 좋은 음식이 무엇이 있을까요?

제목과 같이 당뇨가 있는 사람이 먹으면 좋은 음식들은 무엇이 있나요? 먹고 당뇨증상이 좀 나아질만한 음식에 무엇이 있는지 궁금하네요~~

  • 쌀밥, 바게트, 면, 도넛, 떡, 감자는 당지수가 높은 음식이고, 땅콩, 미역, 우유, 버섯은 당지수가 낮은 음식이므로 당지수가 높은 음식은 피하고 낮은 음식을 먹도록 해야 합니다. 과일중에는 바나나, 사과는 당지수가 낮으나 수박, 감은 당지수가 높으므로 과일 섭취에서도 유의해야 합니다. 평소 흰쌀밥보다는 잡곡밥을 먹는 것이 좋고, 또 편의점 등에서 인스턴트 음식을 먹을 때는 식품영양성분 표시를 보고 영양소의 양과 종류를 확인한 뒤 구입하는 것이 좋습니다.

    또한 최소한 일주일에 1~2번은 샐러드를 먹는 것이 좋고, 밥을 먹을 때는 밥 반 공기 정도로 양은 줄이고 대신 삶은 달걀이나 바나나, 견과류 등을 준비해서 보충해주는 것도 좋은 방법입니다. 도시락을 준비할 여력이 된다면 잡곡밥과 바나나, 샐러드, 버섯, 두부, 저지방 우유, 콩, 김치 등 위주로 준비해 섭취하면 혈당 조절에 도움이 됩니다. 도시락 준비가 어려운 경우에는 회사 근처 샐러드 전문점을 이용하거나, 요즘은 당뇨 식사를 배송해주는 업체도 많이 있어서 식사 준비가 어려운 경우 이런 업체를 이용해도 좋습니다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000763807 | 하이닥