질병/상해종별수술비이 나을까요 질병/상해수술비가 나을까요?

최근에 보험 가입하기 위해서 좀 알아보는 중이라 설계사님 몇분이랑 상담을 진행했었습니다.

근데 궁금한게 처음 설계사분께서는 질병/상해종별수술비(1회지급, 20~1000만원)를 넣어 제안을 주셨습니다. 그런데 또 다른 설계사분께서는 이 부분은 필요없다며 질병/상해수술비Q(매회지급, 50만원)으로 제안을 주셨구요. 몇몇 다른 설계사분들도 질병/상해수술비Q로 제안주시긴 했구요.

이 얘기를 처음 설계사분께 하니... 수술비가 50만원밖에 되지 않는다며 뭐라하시고... 또 다른 설계사는 또 반대로 얘기하시고... 근데 또 들어보니 둘 다 납득이 가게 말씀하시긴합니다.

어떤 경우에 어떤게 좋을지... 추천해주실 수 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

수술비 가입 안하는게 좋습니다.

둘다 맘에들면 다 가입해도 됩니다.

둘다 가입해도 보험료 차이는 크게 나질 않으니 다 가입하세요.

    UC 얼바인/ 경제학

    안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    보험에는 정답은 없지만, 직업특성상 다치기 쉬운 직종이라면

    상해종수술비까지 추가하셔도 될 것 같습니다.

    질병수술비

    질병1~5종수술비

    상해수술비

    이렇게 추천드립니다.

      메가(주)김성국

      안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

      애초에 수술비보험 자체가 보험의 목적인 감당하지 못할 위험을 보험사에 전가하는것과 맞지 않지만.. 나중 노후에 실비를 유지하지 못할때.. 목적이라면 어느정도 필요하다곤 할 수 있습니다.

      약관의 종 수술비 분류표 자체가 상해보다는 질병 수술에 더 가깝습니다..

      상해 종 수술비보다는 더 넓은범위인 상해수술비를 추천드립니다.

        인카금융서비스

        안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

        작은수술할때 적게받고, 큰수술 할때 많이 받고싶으면 종수술비로

        어떤 수술이든 50만원만 받겠다면 그냥 수술비로

        하는게 좋겠네요~

        여기저기 말듣고 결정이 어렵다면 이렇게 생각해보는게 좋을거 같습니다.

          인카금융서비스

          안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

          참 난감하네여 ~ 이렇게 이야기하는사람도, 저렇게 이야기하는 사람도 다 자기네 말만 좋다고하니 모르는 사람이야 다 좋겠죠 좋다고하니깐~ 참 조심해서 잘 알아보고 이해하시고 준비를 하시면 손해보는일 없어여

          참고하시고 제 답변이 도움되셨기를 바랍니다^^

            안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

            보통 질병수술비는 보험사에따라 나이에따라 30~50만원까지들어갑니다.

            지금 Q와 매회지급을 말씀하시는거보니 디비인거같긴한대요.

            질병수술비 하나만으로 50으론 적으니

            보통 종수술 1~5종을 넣어서

            간단한 수술은 20추가해서 70

            큰수술은 1000추가해서 1050으로받게 셋팅하시는겁니다

            무조건 종수술을 기본베이스로 까시고.

            20~1000 으로요

            간단한 수술에서 조금더 받으시려면 질병수술까지 하시는게좋습니다

            개인적으론 무조건 둘다넣습니다

              농협손해보험

              안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

              선택은 고객님의 성향에 맞춰 가입하셔야 합니다.

              실비가 있으실 경우 수술비는 필수는 아닙니다. 다만 수술을 하게 되시면 실비 외에도 수술비가 추가 지급 되기에 가입을 하시는데요.

              수술비는 질병수술비, n대수술시, 종술수비 3가지로 나눠 집니다.

              질병수술비가 보장금액이 가장 작기에 저렴합니다. 보장금액을 높게 받기 원하시면 종수술비나 n대수술비로 가입하시면 됩니다.

              보험료에 부담이 없고 보장을 높게 원하신다면 종수술비나 n대수술비로 가입하시고, 부담되시면 질병수술비로 가입 추천 드립니다.

                안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

                종별 수술비 가입 추천 드립니다.

                종별 수술비 중에서

                질병 종 수술은 나중에 암 수술을 할 때도 중복 적용 됩니다.

                심장 수술이나 뇌 빓한 수술도 모두 종 수술비 중복 지급입니다.

                질병 상해 종 수술비는 중복 지급이기에 보상 받을 가능성이 높습니다.

                질병 수술비

                상해 수술비 는 질병이나 상해로 수술 할 때

                어떤 종 수술인지 구분 없이 지급 하는 특약이라

                예시> 암 수술 할 때

                암 수술비 특약

                질병 수술비 특약

                질병 종 수술비 특약 각각 보상 가능합니다

                종 수술비 가입 추천합니다.

                  한화금융서비스

                  안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                  대략적으로 설명을 드리자면 질병(상해)수술비는 치료를 목적으로 면책사항이 아니면 보상을 하며, 종수술비는 약관에 해당하면 보상합니다.

                  통상적으로 종수술비가 질병(상해)수술비 보다 보험료가 저렴한 편입니다. 보험금은 종별수술비가 더 낫고요. 선택은 질문자님이 하셔야 합니다.