깐주먹
깐주먹22.10.30

집에서 쓴 건전지 잔여량 확인하는 방법은??

집에 건전지가 많이 모여있는데,

그중 건전지 잔여량을 확인하는 간단한 방법이 있을까요??

그 다음, 폐건전지 처리방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. ilocrh입니다.

    건전지의 위아래 부분을 살펴보시면 아마 마이너스 (-) 극과 플러스 (+) 극을 확인하실 수 있는데요. 마이너스 부분인 평평한 면이 아래를 향하게 하여 약 3~5cm 정도의 높이에서 떨어뜨려줍니다. 이렇게 떨어뜨렸을 때 두 가지 현상이 나타날 수 있습니다.먼저, 힘없이 쓰러진다면 건전지가 어느 정도 사용되어 잔량이 얼마 남지 않았다는 것입니다. 만약 위와 다르게 건전지가 마치 자석에 붙듯이 바닥에 살짝 흔들리지만 붙어서 섰다면 사용량이 충분히 남아있다고 볼 수 있습니다. 한 번에 제대로 세워지지 않는다고 쉽게 판단하시기보다는 한두 번 정도는 시도해 보시고 나서 사용량을 판단하시기 바랍니다. 이러한 현상들이 차이 나는 이유는 건전지 내부에 알카라인 액체 상태로 저장되어 있기 때문인데요. 이 액체 상태가 사용량이 늘어날수록 고체로 변하게 됩니다. 고체로 변하게 되었을때 건전지가 세워지지 않고 쓰러지게 되는 현상이 발생하는 겁니다. 이 방법은 간단하게 체크하는 방법이기 때문에 정확한 잔량 확인이 필요하신 경우 잔량 테스터기를 사용하시면 됩니다. 잔량 테스터기에 마이너스극과 플러스극에 맞게 전전지를 꽂아주면 디스플레이 창에 배터리 잔량이 표시됩니다. 도움 되셨으면 좋겠습니다.^^