전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.03

사용중인 건전지의 잔량체크는 어떻게 하나요?

사용중인 건전지가 있는대요. 이 건전지의 잔량이 궁금할땐 어떤방법으로 체크할 수 있나요? 집에서 확인할 수 있는 방법이 있다면 알려주세요.

  • 건전지 잔량을 체크하는 간단한 방법 중 하나가 혀에 대보는 것 입니다.

    손가락에 음극을 대고 양극을 혀에 대면 약간의 전압차가 생겨 일시적으로 미세한 전류가 흐릅니다.

    권고할 방법은 아니며 건전지 잔량을 체크하는 방법은 세로로 건전지를 떨어 트리는 방법이 있습니다.

    수명이 다한 건전지는 통통 튀면서 똑바로 서지 못하게 됩니다.