귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.11

건전지 잔량 확인하는 방법이요?

사용하고있는 건전지의 잔량을 확인하고싶은데요.

건전지 잔량은 어떠한 방법으로 확인이 가능할가요?

수치적으로 몇% 남았다고 확인 가능한지요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    시중에서 저렴한 가격으로 건전지 테스터기를 팝니다.

    건전지 테스터기를 사용하시면 건전지에 남아있는 배터리 잔량을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 걸음이느린토끼34입니다.

    건전지의 위와 아래 요소를 살펴보시면 아마 마이너스 극과 플러스 극을 체크하실 수 있었습니다. 마이너스 부분인 평평한 면이 아래를

    향하게 해서 대략 35cm 정도의 높이에서 떨어뜨려줍니다.

    이렇게 떨어뜨렸을 때 2가지 현상이 드러날 수 있습니다. 먼저 힘없이 쓰러진다면 건전지가 어느 가량 사용되어 잔량이 얼마 남지 않았다는 것이었습니다. 만일 위와 다르게 건전지가 마치 자석에 붙듯이 바닥에 살짝 흔들리지만 붙어서 섰다면 사용량이 충분하게 남아있다고 볼 수 있었습니다. 한두 번 가량은 시도해 보시고 나서 사용량을 판단하시기 바라겠습니다.

    ​이런 현상들이 차이 나는 원인은 건전지 안쪽에 알카라인이 액체 상황으로 저장되어 있었기 때문이라고 합니다.이 액체 상태가 사용량이 늘어날수록 고체로 변하게 됩니다. 그래서 고체로 변하게 되었을 때 건전지가 세워지지 않으며 쓰러지게 된 현상이 생기는 것입니다.

    수치적으로 정확환 잔량체크를 원하시면 잔량테스트기를 구매하시어 사용하시면 됩니다. 잔량 테스트기에 마이너스극과 플러스극에 맞게 건전지를 꽂아줍니다. 그렇게 하면 디스플레이 창에 배터리 잔량이 표시됩니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는사슴169입니다.

    집에서 간단하게 확인하려면 약 5cm 높이에서 일직선으로 떨어뜨리면 됩니다. 잔량이 많이 남아있으면 반동없이 건전지가 세워지고 잔량이 없으면 통통 튕겨지며 세워지거나 넘어집니다 .

    건전지를 사용할수록 안에서 가스가 발생해 가벼워지는 원리를 이용한 방법입니다!