이비인후과건강상담
고운호아친2
고운호아친221.11.11

2차 백신 접종 후 부작용 증상이 나타난 것 같아요

1차 백신 화이자로 접종 했을 때는 접종부위 팔만 아프고 별다른 후유증 없이 지나갔는데

2차 백신 화이자 접종 후에는 팔 아픔과 함께 귀 이명증상이 발생하였습니다

처음에는 왼쪽 귀가 잠시 먹먹하여 물도 마시고 침도 삼켜봤는데 몇번 증상 반복하더니 지금은 귀에서 계속 소리가 미미하게 들립니다 바람소리 같으면서 고음의 삐— 소리 같은….

(접종부위팔은 왼쪽입니다)

검색 해보니 화이자 접종 후 몇몇 분들이 귀 먹먹 증상과 이명 증상이 있더라구요

이비인후과에 방문할 생각인데 부작용 후유증이 어떻게 나타나고 지속될지 몰라 불안하고 속상하네요

증상완화에 어떻게 하면 좋을 까요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이비인후과에 가시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    귀가 먹먹하고 이명증상이 있다면 일반적으로 혈액순환제나 림프순환제 등을 영양제로 복용하시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    이비인후과에서 진료 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신 접종 후에 생기는 이상반응은 그 이상반응에 대한 대증치료를 합니다. 이상반응 치료제가 따로 있는 것은 아니라는 말입니다. 이런 이상반응은 백신과 인과성을 밝히는데도 어려워서 증상이 생긴 분들은 고생할 수 밖에 없습니다. 불안하신게 당연합니다. 증상완화는 이비인후과에서 이명 관련된 약을 처방받아 복용하셔야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    일반적으로 백신 자체가 이명을 발생시킨다는 연구결과는 없으나, 몸에 스트레스가 생기면서 그러한 증상이 생길 순 있습니다.

    이명 증상이 생긴 경우 즉시 이비인후과 방문하셔서 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 귀에 나타나는 증상은 이비인후과에서 진료를 보는 방법이 가장 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    이명 증상과 중이에 충만감은 흔하게 발생하는 이상반응은 아닙니다.

    말씀하신대로 이비인후과를 방문하시어 진료를 받아 해부학적 문제가 없는지 확인하시는 것이 좋겠습니다. 상기 증상은 저절로 회복되는 경우도 많으므로 전문의의 진료를 받고 경과를 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

    쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 백신 접종 후에 나타나는 흔한 부작용은 아니지만

    백신 접종 후부터 갑자기 나타나셨다면 백신으로 인한 영향일 가능성도 존재합니다.

    귀가 먹먹한 증상이나 이명증상은 워낙 여러가지 원인에 의해서 나타나기 때문에

    정확한 치료를 위해선 이비인후과에 방문하시어 검사를 받아보셔서

    원인을 발견 뒤에 치료하시는게 가장 확실합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다. 이명과 같은 부작용을 호소하시는 분도 종종 있습니다

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명은 백신 부작용으로 증명된 증상이 아닙니다.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이비인후과에 내원해보세요

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

    또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

    아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

    귀가 먹먹하고 이명이 있다면 일반적인 백신부작용증세는 아니기 때문에, 이비인후과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기존에는 없었고 백신접종 후 원인불명의 이명이 나타났다면 일시적인 현상으로 생각됩니다. 시간이 지나면서 서서히 사라지게 될 것이고 걱정되신다면 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 이후 발생하는 이명은 흔한 부작용은 아닙니다.

    질병관리청에서도 특별히 명시되어 있는 부작용은 아닙니다.

    다른 질환과의 감별을 위하여 이비인후과 내원하여 진료 받아야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    일단 이명과 더불어 다른 증상이나 징후가 있는지 확인 해보는 것이 중요합니다.

    귀먹먹함(이충만감), 청력이상, 두통 등이 있는지 이비인후과 가서 가서 진료보고 확인해보셔야 합니다.

    만일 단순히 이명만 있는 경우는 컨디션 저하와 연관이 있습니다.

    백신접종을 하고 나면 면역을 형성하는 과정에서 몸에서 생기는 발열, 근육통 등의 이상반응 처럼 이론적으로는 이명이 생길 수 있습니다. 그렇다면 대개는 시간이 지나면 이명 증상이 사라질 것으로 예측됩니다.

    다만 본인은 이명만 있다고 생각하시더라도 실제로 이비인후과에서 검사해보면 청력이상이라던가 귀내시경시 이상이 발생하는 경우도 흔하므로 반드시 이비인후과 진료 보시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 이명증등이 생기는 경우가 있어요.

    많이 불편하시면 진통해열제를 드시고 충분한 휴식을 취해주세요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 이명 증상이 발생하셨군요.

    이명이 발생하는 것은 백신과 연관성 없이 발생할 수 있으며, 병원에 방문하셔서 약을 처방 받아 복용하시면 증상이 금방 완화될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종과 이명과의 인과관계가 분명치는 않으며 접종후에 면역반응으로 체력이 저하되어 나타날 가능성은 있으나 우선이비인후과에 방문하여 진료를 보고 백신과의 인과성을 확인하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^