급여와 비급여로 나뉘는 기준이먼가요?

항상 궁금해왔던건데 병원 치료비 중 급여와 비급여 나뉘는 기준이 궁금해서요 과거에 머리통증이 너무 심해 mri촬영을했는데 약70만원이상의 돈이 비급여로들어가서요 그때는 모르고 결제를했는데 실비보험에는 들어간다고하더라구요

정확하게 알고 싶어요

총 1개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원비는 급여와 비급여의 합산으로 환자에게 청구됩니다.

건강보험은 우리나라 대부분의 국민들이 가입하고 있는 사회보장제도로써, 질병 및 부상으로 인해 발생한 진료비 부담을 경감시키는 것을 그 목적으로 시행되고 있습니다. 피보험자인 국민들이 보혐료를 내면, 보험자인 국민건강보험공단이 이를 관리∙운영하며, 필요 시 의료비용의 일정 비율을 보험 급여로 지급하여 보편적 의료보장이 이루어질 수 있도록 하고 있습니다.

1. 급여 (보건복지부령이 정하는 가격)

-건강보험이 적용되는 보험료가 지원되는 병원비

2. 비급여 (요양기관이 정하는 가격)

- 건강보험이 적용되지 않아 100% 병원비를 환자가 부담해야 함

- 가격은 요양기관이 결정하고 전액 환자부담

-일반적으로 의학적 근거, 질병 검사와 치료에 해당되지만 건강보험 재정문제로 공단에서 지불해 주지 않는 항목

- (대표치료) MRI, 도수치료

● 실손의료비는 급여와 + 비급여를 모두 보장해주는 상품입니다. 다만 보험회사에서 보장되지 않는 손해인 영양제, 예방접종, 미용치료 등은 비급여에 속합니다.