기타 의료상담건강상담
소중한콰가242
소중한콰가24222.07.04

냉방병이나 더위 먹었을 때 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 들어 머리가 자주 지끈 거리고 속은 울렁거리면서 헛구역질나고 조금만 움직여도 눈알이 터질 것 같은 느낌이에요.

그러다가 선풍기 틀면 으슬으슬한데 또 끄면 덥고... 에어컨 틀면 추운데 끄면 덥고...... 에어컨 틀면 그래도 울렁거리는 게 심하진 않은데 눈알 터질 것 같은 느낌은 그대로더라구요 ㅜ 진짜 더위먹어서 그런가 싶어서 물도 많이 마시고 그랬는데 나아지기는 커녕 더 울렁거리고.......

이게 약간 냉방병이나 더위 먹었을 때 나타나는 건가요? 알려주세요 지금 이 질문 타자 치는 동안에도 울렁거려서 토할 것 같고 가슴도 답답해서 숨도 좀 쉬기 힘들어요

이런 증상이 일어난지는 사흘인가 나흘 정도 된 것 같아요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉방병은 지속적으로 에어컨등에 노출된 후에 낮은 온도로 혈관수축이 일어나거나 자율신경계에 영향을 미쳐 일어나는 일련의 증상을 의미합니다. 그러므로 너무 낮지 않게 냉방환경을 조절하는 것이 좋겠습니다. 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기증상은 흔히 부르는 냉방병의 증상에 해당하는 것으로 보입니다. 가까운 내과진료를 통해 호전이 가능하니 병원 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상들은 비특이적인 증상이기 때문에 구체적인 원인을 파악할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다. 냉방병이 있을 때에 나타나는 증상도 있으며, 온열질환이 있을 때에 나타나는 증상도 있으며 증상이 많이 중구난방입니다. 증상이 지속된다면 내과에서 정밀 검사를 받아보시어 건강 상의 이상 여부를 파악해보시길 권고드립니다.