늠름한댕댕
늠름한댕댕22.08.10

냉방병 걸리면 증상이 어떤가요?

요즘 날이 덥다고 에어컨이랑 선풍기를 하루종일 틀고 있는데요.

너무 자주 틀어서 그런지, 목이 칼칼하고 머리가 아픈거같고하네요..

혹시 냉방병 증상은 대표적으로 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 비상한황여새214입니다.

    냉방병은 냉방 중인 사무실이나 집 등에서 오랜 시간 머물 때 나타나는 가벼운 감기, 두통, 근육통, 권태감, 소화불량이 있네요~ 푹 쉬시는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    먼저 냉방병의 증상부터 알려드리겠습니다.

    1. 호흡기 증상

    감기와 비슷한 증세가 많아 두통이나 콧물 재채기 등 코막힘 증상을 주로 발병합니다.

    손발이 붓고, 어깨와 팔다리가 무겁고, 허리나 무릎, 발목 등의 관절이 무겁게 느껴질수 있습니다.

    2. 여성의 추가 증상

    여성은 남성보다 냉방병에 취약하여 생리가 불규칙해지거나 생리통이 심해질수도 있습니다.

    3. 위장 장애

    소화 불량과 하복부 불쾌감이 있고, 심하면 설사를 하기도 합니다.

    4. 면역력 저하

    오랜 시간 저기온에 있게 되면 면연력이 약해질수 있어 기타 질병에 노출이 될수 있습니다.

    1) 여름철 냉방시 춥게 느낄 정도의 지나친 냉방을 피하고, 사람이 적은 방향으로 에어컨 송풍 방향을 맞춥니다.

    2) 에어컨의 찬 공기가 직접 몸에 닿지 않도록 하고, 긴 소매의 덧옷을 준비해줍니다.

    3) 에어컨은 1시간 가동 후 30분 정도 가동을 멈춰주는게 좋습니다.

    4) 적어도 2∼4시간마다 5분 이상, 창문을 열어 실내외 공기를 환기시키는 것이 좋습니다.

    5) 자주 외부에 나가 바깥 공기를 마셔주면 좋습니다.

    6) 에어컨은 항상 청결하게 유지하며, 필터는 최소한 2주에 한 번씩은 청소해줍니다.

    7) 혈액순환을 돕기 위해 맨손 체조나 가벼운 근육 운동을 수시로 하고, 자세를 자주 바꾸어줍니다.

    8) 찬물이나 찬 음식을 너무 많이, 자주 마시지 않습니다.

    9) 잠잘 때는 배를 따뜻하게 덮고 잡니다.

    10) 과음하지 않습니다. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    11) 매일 가벼운 운동으로 적당히 땀을 흘리고 샤워합니다.

    12) 과로와 수면 부족으로 몸의 면역력이 떨어지지 않도록 주의해줍니다.

    13) 적절한 온도와 습도를 유지한다. 실내의 온도는 대체로 22~26℃ 사이가 적정하다. 처음에는 낮추었다가 서서히 올리는 것도 좋은 방법입니다.

    냉방병은 우리 몸이 허약할 때 쉽게 걸리게 되므로 여름에도 꾸준한 운동과 규칙적인 생활로 몸의 건강을 관리하는 것이 중요하며. 수면 시간과 식사 시간은 가능하면 일정한 시간에 할 수 있도록 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    감기걸린거처럼 두통이 있고 콧물이나면서 기침도 나실거에요~ 여름엔 에어컨을 자주 틀기때문에 냉방병에 걸리기 쉬우니

    주무실때는 에어컨을 예약모드로 키시고 주무시는게 좋을것 같네요~

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    냉방병의 증상은 감기와 완전 흡사하다고 합니다

    목이 아프고 몸이 으슬으슬 떨리는 현상이 나타납니다

    그렇기 때문에 병원에 가서도 감기약과 같은 약을 처방을 받는다고 합니다

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    냉방병의 증상은 두통이 있고 머리가 지끈거리고 깨질거 같습니다.그리고 소화불량,설사,극심한 복통,온몸이 근육통,생리불순 수족냉증 심장이 두근두근한 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 당당한긴꼬리38입니다.

    냉방병 걸렸을시 두통.소화불량.수면장애

    등등 많은 증상이 나타납니다.안걸리게 주의하셔요