약 복용약·영양제
고혹적인가오리126
고혹적인가오리12621.10.05

위산분비억제제를 먹고있습니다.

위산분비억제제가 소화기능을 저하 시키기도 하나요? 이거 먹고 트름이 잦아지고 가스도 많이차서 방구를 많이 배출하고 있습니다. 명치에 바늘 꽂은거마냥 통증도 생겻구요.. 위산분비억제제 탓인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤소정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말그대로 위산분비억제제는

    위산의 분비를 저하시키는 약물로

    섭취한 음식물의 살균과 탄수화물 분해를 위한

    위산의 분비가 줄어들게 되고

    이로인해 음식물의 소화 속도가 저하되면서

    체내서 발효 혹은 부패가 되면서 생긴 이산화탄소로 인해

    트름이나 방귀가 심해 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산 분비억제제가 소화기능을 저하시킨 다기 보다는 현재 위염 및 위가 손상 받은 상태여서 통증과 소화력 저하가 있을 가능성이 높으며 보다 자세한 상태파악을 위해서 내과를 방문하시어 내시경을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산 분비 억제제는 대부분 소화분비가 과다하게 일어나거나 역류성 식도염에서 처방하게 됩니다. 따라서 기존에 이러한 병이 있거나 증상이 있었다면 위산분비 억제제가 도움이 될 수 있으나 증상이 과도하지 않은 상태에서 위산 분비 억제제를 복용시 소화기능 장애를 동반할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산분비억제제의 경우 위산이 덜 나오도록 도와줘서 위가 회복하는 시간을 벌어주는 용도로 사용합니다.

    아마 같이 처방된 모사프리드 제형이나 레보설피리드 제형 때문에 방귀가 많이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산분비억제제는 말 그대로 위산의 분비를 저해시키는 약입니다. 장기복용 시 해당 증상보다는 미네랄흡수저하, 세균감염 가능성, 소화불량 등이 나타날 수 있습니다. 약 때문은 아닌듯 하니 병원진료를 다시 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산분비억제제의 경우 아무래도 위산의 분비를 저하시키니 소화불량의 부작용이 올 수 있습니다.

    다만 보통 위산분비억제제는 위장관운동조절제도 같이 주기 때문에 크게 소화에 문제가 오진 않습니다.

    일반적으로 위산분비억제제 먹으면 명치 통증이 사라지는 것이 정상인데, 약이 몸에 맞지 않나봅니다.

    병원에 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 위산분비억제제가 소화기능을 저하 시키기도 하나요?

    - 예 위산이 있어야 소화기능이 정상적으로 나타납니다. 저산증인 경우 소화불량 위장장애로 고생하시는 분들이 많아요

    2 이거 먹고 트름이 잦아지고 가스도 많이차서 방구를 많이 배출하고 있습니다. 명치에 바늘 꽂은거마냥 통증도 생겻구요.. 위산분비억제제 탓인가요?

    - 예 위산억제제의 대표적인 부작용들입니다

    - 치료경과 보시면서 서서히 줄여가세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 저해될 수 있기는 하지요.

    위산이 음식물의 소화를 돕는 역할도 하는데 그걸 억제해버리는 거니까요.

    해당 증상들이 위산억제제떄문에 나타났다고 장담할수는 없습니다만 그럴경우 약을 바꿔보시는 것도 방법입니다.