백화점 상품권을 신용카드로 구입할 수 없는 이유가 뭘까요?

백화점 상품권은 신용카드로 구입할 수 없는데

홈플러스나 농협 같은 경우는 구매가 가능하다고 알고 있습니다.

왜 그런지 이유가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

백화점 상품권의 개인신용카드 구매는 원칙적으로는 불가합니다.

상품권은 유가증권이므로 개인카드로 구매한다면 유통상 엄청난 혼란이 초래됩니다.

백화점에서 일부지점에서 개인카드로 판매되는 경우가 있으나 대부분 백화점에서는 원칙적으로 불가합니다.

결론은 백화점상품권의 신용카드 구매는 법인카드로만 가능합니다.

    일단 법적으로 불가한건 아닙니다.

    2002년에 법개정으로 개인 신용카드로 상품권 결제가 허용되어있지만 백화점들의 자체적인 정책입니다.

    보편적인 이유는 카드깡으로 인한 상품권 가치 훼손이 대표적입니다.

    지금도 충분히 재판매로 인해 상품권 매입가가 액면가 대비 1~10% 낮은게 현실입니다.

    법인카드는 대부분 대량 구매가 이뤄지고 기업간 거래로 공적으로 이뤄지기때문에 구입이 가능한겁니다.