주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.11

시장조성자와 유동성공급자의 차이가 뭔가요?

저는 시장조성자와 유동성공급자가 같은 것이라 생각했습니다. 그런데 공매도 관련 기사에서 두 단어 모두를 언급하던데 차이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    시장조성다와 유동성공급자는 계약 당사자가 누구냐에 따라 달라집니다.

    시장조성자는 한국거래소 회원과 한국거래소가 계약을 맺는 반면, 유동성공급자는 상장법인과 한국거래소 회원이 계약을 맺습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장조성자는 한국거래소와 체결한 계약에서 정하는 바에 따라 시장조성 상품에 대해 시장 조성호가를 제출하는 증권사 등을 말하며 유동성공급자는 일정시간 동안 일정한 범위내의 호가가 없는 경우 의무적으로 매수 또는 매도호가를 제시하는 증권사 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시장조성자라고 하는 것은 거래소와 증권사가 1년단위로 계약을 맺는데 이 계약을 통해서 증권사는 특정 종목에 대해서 지속적으로 매수와 매도 양방향에 호가를 제시하여 유동성을 높이는 제도를 말하는 것이며, 유동성공급자라고 하는 것은 일정기간동안이나 일정 범위내의 호가가 없는 경우 의무적으로 매수 또는 매도호가를 제히하여 유동성 부족이 발생하는 것을 막기 위한 제도에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거래가 원활히 되도록 주식을 빌려 한국거래소와 계약을 맺어 사전에 정한 종목을 가지고 지속적으로 매수 매도 호가를 제시해유동성을 높이는 증권사를 가리킨다.주식시장에는 총 14개사가 시장조성자로 참여한다.

    유동성공급자는 일정기간동안 일정 범위 안의 호가가 없었을 때의무적으로 매수 및 매도를 제시해 유동성의 부족으로 인해 생기는 거래부진을 해소하고자 도입한 것이다.