후회를 하면서 계속 자기합리화를 합니다

불만족스러운 인생을 탓하면서 노력을 해야지, 자격증을 취득 해야지 하면서도

공부를 해야 하는 시간이 오면 항상.. 내일부터는 열심히 하자 라며 계속 자기합리화를 하며 내일로 미룹니다

이게 잘못된거라고 생각을 하면서도 왜 계속 자기합리화를 하는걸까요 ㅠㅠ

저는 지금 인생이 너무 불만족스럽습니다..

직장을 5년이 넘게 다니고 있는데도, 연봉상승도 힘들고 삶이 제자리걸음 입니다

친구, 누구는 연봉 몇백이 올라가고 보너스로 600만원을 받았다 라고 하는데... 저는 연봉도 동결이고 보너스는 회사에서 폐업 이야기하며 회피를 합니다

이런 시궁창 같은 회사를 벗어나서 더 나은 회사에 다니고 싶다는 생각이 절실해서 자격증을 취득 하자!!! 하며 시험도 접수 해놨는데요

아직도 계속 내일부터 열심히 하자라고 계속 미루네요 미쳐버리겠습니다

집에서는 공부를 못하는걸까? 고시원이라도 들어가서 공부를 해야하는걸까 라고 생각을 하지만

과연 고시원에 가서 공부를 할런지.....짜증나네요

본질을 알면서도 자기합리화를 하는 이유가 무엇일까요.. 답답합니다

게으름도 완전 싫어합니다 지금 당장 움직여서 꿈을 현실화 하는것도 바쁜데.. 자기합리화..

총 21개의 답변이 있어요.

단정****

안녕하세요. 단정한호랑이79입니다.

인생이란게 후회의 연속입니다.

현실은 힘들고 추억은 아름답다는 말도 있듯이

너무 한탄해 하지 마시고 현재를 즐기는 마인드를 가지는게 중요한거 같습니다.

    안녕하세요. 고운몽구스10입니다.

    저도 같은 포지션에 오래 있었고 지금도 여전히 그런 편입니다. 하지만 올해 들어 저에겐 변화가 생기고 모멘텀이 받쳐주고 있는데요, 큰 계기라는 것이 딱히 없습니다. 아니, 큰 계기가 있다고 볼 수 있지만 우리 모두 그리 큰 사건들이라고 여기지 않는 것들이라 무시되기 십상인 것들이더라구요.

    서론이 길었는데요, 뜬그룸 같은 얘기처럼 들릴 수 있으나 쾌도난마와도 같은 해결책을 제시해드리겠습니다.

    바로... 운동을 곁들이시라는 겁니다. 운동은 정말 사기급 연료입니다. 이미 아실 수도 있으나.... 만병통치약입니다.

    그리고 추상적이고도 진부한 얘기일 수 있으나, 자존감을 높이는 연습을 해보세요. 거울 5분동안 날마다 보시면서 칭찬해주기, 빈종이에 나의 장점 가득 써보기. 이런 것들이 정말 큰 힘이 되실거에요. 확신합니다.

    응원드립니다.

      안녕하세요. 태양신입니다.

      사람은 살면서 일어나는일들에대해

      자기합리화를 잘하지요

      가능하면 기록을통해서 해결하려노력하세요

        안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

        그건 아마도 원하는걸 단 한번에 이루야된다는 부담감 때문일겁니다

        어떤일은 정말 원했지만 하다보면 후회하게 하게 되기도 하고 또 어떤일은 별로 기대도 하지 않았는데 더 잘 되고 좋을때가 있기도 하죠

        우선 당장 뭔가 이루기 위해 도전하기 보다 지금일과 다른 취미처럼 부담을 내려놓고 사다 보면 또 알아요?

        생각보다 더 잘될지요 힘내세요

        언제나 도전은 아름답잖아요 화이팅^^

          안녕하세요. 2겨리파파입니다.

          한 회사에 5년 넘게 다니고 앞으로도 다닐수 있음에

          어느정도 만족을 하고 꾸준히 열심히 하다보면 좋은일이 생기지 않을까요? 막연하게 들릴수도 있지만

          좋고 나쁜일은 항상 예고없이 갑자기 오더라구요.

          회사다니면서 자격증 따기란 쉽지 않죠

          그리고 이직한다해도 100퍼 좋아질꺼란 보장도 없구요

          답은 없는거 같네요~ 힘내시고 파이팅하세요

            안녕하세요. 심심한저빌106입니다.

            작은것부터 시작해보시는건 어떨까요?

            회사를 다니면서 공부하며 자격증 취득하는게 쉬운건아니죠

            이루고싶은 이상은 높은데 바로 안되는 현실이 답답하신것 같습니다

            조금만 천천히 한다는 마음을 가지고 작은것 부터 실천해보시는게 좋지않을까 싶습니다

              안녕하세요. 멋쩍은카구181입니다.

              마음고생 심하신거 같아요 저역시 그런과정을 겪어본 사람이지만 시간이 지난후에 조금더 발전된 삶을 가지고 싶으시면 조금더 노력하셔야 합니다. 노력은 절대 배신없으며 다만 시간이 조금더 걸릴뿐인듯합니다. 화이팅

                안녕하세요. 당찬셰퍼드238입니다.

                대부분의 사람들이 비슷하게 살아갑니다

                비슷한생각 비슷한고민으로요 너무조급하게

                생각하지말고 취미도만들고 다른곳에서 행복을 찾는게 더 좋습니다 위를바라보면 목만아프니 아래도 내려다보고요

                  안녕하세요. 거대한박각시282입니다.

                  사람은 변하기 쉽지 않습니다.

                  평생 살면서 쌓아온 습관이 있기 때문이죠.

                  그것을 깨기가 쉽지 않죠. 그래서 그만한 학교를 졸업하고 능력에 맞는 회사를 다니다

                  비슷한 반려자를 만나 평생을 비슷하게 살아갑니다.

                  대부분 삶에 만족 혹은 안주하며 살게 됩니다.

                  나의 틀을 깨고 나오려면 평생 살아온 나를 벗어나야합니다.

                  편하면 안됩니다. 힘들고 계속 힘들어야합니다.

                  그런 사람들이 성공하고 돈 많이 벌고 인정받게 되죠.

                  반대로 생각해 볼까요? 돈 많고 성공한 사람들은 어떨까요?

                  그들은 삶에 안주하지 않습니다. 다른 누구보다 많은 스트레스를 받으며

                  본인의 틀을 깨려고 부단히 노력할 겁니다. 더 큰 돈 혹은 명예를 얻기위해..

                  그것이 삶이고 인생입니다. 왜 힘든데 계속 나아갈까요?

                  나아감으로써 성취 만족감을 느껴본 사람들은 중독되는거죠

                  성공이라는 마약에,, 병아리 님도 기존의 틀을 깨고 자격증을 따시고

                  더 앞으로 나아가시길 바라겠습니다.

                    안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

                    누구나 다한번쯤 자신과 다른 사람과 비교하면서 나는 왜 이렇게 살고있나 한탄할때가 많다고 생각합니다 .하지만 노력하는사람 앞에 장사 없습니다.아직도 늦지않았습니다.자기에게 맞는 일을찾아 열심히 노력하세요

                      안녕하세요. 영악한매사촌80입니다. 그냥 게으른겁니다. 오늘할걸 절대로 오늘하자 . 지금 안하면 또 언제할수있을지 모른다. 난 게으르니까 극복할려면 지금 순간 힘들고 나중에 편하자. 하기싫어도 이번 딱한번만 참아보자 . 등등 생각으로 한달만 버티고 다시 글쓰러 오세요. 많은게 바뀌어있을겁니다. 인생 길다면 길고 아직 늦지않았습니다. 딱한달만 해본다 생각하고 한달후에 본인이 쓴 질문 다시 보세요. 많이 틀릴겁니다.

                        안녕하세요. 불꽃인생입니다.

                        오늘 당장 경제적 자유를 누릴 수 있다면 하고 싶은 게 무엇인지요. 진정으로 되고 싶고 또 하고 싶은게 무엇인지 분명하게 찾는게 우선이라는 생각이 듭니다. 목표가 정해지면 남들과 비교할 필요 없고 자신의 길을 가면 됩니다. 남들과 비교하면 할수록 불행해 질 수밖에 없습니다.

                        그리고 다른 사람을 위해 자신의 시간을 내어 줄 때 희안하게 만족감이 있습니다. 잘 되실거에요. 행복한 삶 찾으시길 바래요!!

                          안녕하세요. 레드체플린입니다.

                          저도 늘그러합니나. 자격증취득을위해 집에서 책몇자보면 덥어버리게되더라구요 커피숖추천합니다. 보는눈이있어 조금하다접는일이 안생기더라구요 집중도잘되구요

                            저도 늘 그렇지만 인생을 겪다보면 딱히 정답은 없는건 사실입니다.제일좋은것은 현재는 무엇을 할수있는지 보고 그것에 최선을 다하고,미래에 대해서도 스스로 고민하고 차근차근 준비한다면 그마나 해결되지않을까 싶어요

                              안녕하세요. 귀한홍학195입니다. 저도 같은 회사에 8년 째 근무중입니다. 저는 작년에서야 겨우 첫 승진을 하였습니다. 작년에 승진을 하지 않았더라면 과연 퇴사를 했을 것인가 생각해보면 또 그렇지는 않았을 것 같습니다 사람은 누구나 자기합리화를 하며 살아갑니다. 다만 그것이 싫어 박차고 나가려고 한다면 그것에 대한 리스크를 알고 온전히 감당이 될때 실행을 해야 합니다. 그렇지 않으면 또다른 암흑에 갇혀 스스로를 지키지 못하게 됩니다. 힘내세요

                                안녕하세요. 당당한복어186입니다.

                                저도 임용준비를 하던 수험생일때 자기 합리화와 자기 혐오가 심했었습니다. 상황은 조금 다를 수는 있지만 저는 보통 자기 합리화와 자기 혐오는 타인과 나를 비교를 하면서 다른 사람은 지금 저렇게 많은걸 이루었는데 나는 뭐하는거지? 하고 생각을 하면서 생기더라구요 지금도 자기 합리화와 혐오를 완전히 하지 않는다고는 말씀 못드리지만 제가 예전에 비해 발전할 수 있었던 방법을 말씀드릴까합니다.

                                첫번째로 타인과의 비교를 하지 않는것 입니다. 타인과 비교를 하다보면 끝도 안나고 기분만 우울할 뿐입니다 차리리 원하는 걸 이룬 타인에게서 장점과 노하우만 밴치마킹하여 나에게 적용해보는 것입니다.

                                두번째 저는 고시원이나 도서관 어디든 좋습니다. 지금 환경과는 다른곳에서 준비를 해보세요. 안하면 어쩌지라는 걱정보다는 실행하세요 그리고 실행하고 문제점(소음, 거리, 경제적부분 등)을 개선하면 시행착오를 겪는것 만으로도 발전하는 겁니다.

                                세번째 명확한 목표를 설정하고 준비하는겁니다. 그냥 막연한 부자 보다는 내가 가고싶은 회사(삼성, 공기업 등)를 정하고 거기에서 요구하는 자격요건을 보고 그 자격요건을 하나씩 이루어가다보면 여러 기회가 오게 될겁니다.

                                마지막으로 긍정적인 마인드입니다. 마냥 낙천적이라는 것이 아닌 할 수 있다는 생각과 실패했다고 무너지지 말아라는 것입니다. 포기하지 않는다면 꼭 이루실 수 있을꺼라 믿습니다 .

                                고민이 많으시겠지만 부디 현명하게 헤쳐나기시길 바라겠습니다.

                                  안녕하세요. 단호한아비256입니다.

                                  다들 자기계발이다 재테크다 말들 하지만 사실은 본업 외에 다른 것들에 신경쓰며 살기 어렵습니다.

                                  특히 조급함을 느낀다면 더 그렇겠지요.

                                  그럴 때 마인트 컨트롤하는 좋은 방법은 현실적으로 돌파할 수 있는 계획을 세우는 겁니다.

                                  다른 걱정이나 불안함은 아직 일어나지 않은 일에 대한 것이기 때문에, 근거가 없습니다.

                                  그러니 할 수 있는 일에만 집중해 보세요.

                                  내가 왜 못 하고 있는지, 심리적으로 지친 건 아닌지 그 원인을 살펴 보시길 바랍니다.

                                    안녕하세요. 집요한코브라212입니다.

                                    저도 비슷하고 대부분 사람들도 마찬가지일겁니다 너무 자책하지 마시고 작고 사소한것부터 일을 해나가면 후회도 점점 사라질겁니다

                                      안녕하세요. 파이어맘입니다.

                                      후회하는부분에서 얻은 자기만의 기준이 생겼을겁니다. 후회로 얻은 경험을 가지고 앞으로 후회안하는 방향으로 살아가시면 됩니다.

                                      더이상 후회하지마시고 지금 이순간에 최선다하시면 좋을것같습니다.

                                        안녕하세요. 꾸준한도요274입니다.

                                        일할수 있는 직장이 있고 그곳을 꾸준히 다니며 일하고 계신거 자체로도

                                        훌륭한거에요 저는 직장을 잃은지 수년째이고 우울증에 걸린채

                                        집밖으로 나가질 못해요 내삶이 왜 이런거지 난 왜 이모양이지

                                        자책하고 후회하지만 앞으로 나아가지는 못하고 있어요

                                        그래도 언젠가는 끝이 있을거란 생각하며 지낸답니다

                                        스스로를 너무 몰아세우지 마세요

                                          안녕하세요. 강렬한치타170입니다.너무 많은 것을 이루려고 하지 마세요.현재의 삶에서 감사함을 느끼면서 하루하루 최선을 다하며 님이 원하는 삶을 살아 갈 수 있을 것입니다