기타 고민상담고민상담
독특한코끼리86
독특한코끼리8620.09.17

나 자신을 더 닦달하는 것은 옳바른 것인가..

인생에서 특히 요즘 느끼는 것은 장래에 더 멋있고 성공한 사람이 되기위한 노력을 합니다. 결과가 좋지 않다면 항상 나 자신을 더 닦달하고 더 암울하게는 너가 더 열심히 하면 할 수 있는데 안해서 그렇다. 이런식의 생각을 자꾸 주입하게됩니다. 그 생각을 하며 날 닦달하면서 나를 더 초라하게 만들게 되는데

그러면 그 상황은 힘들지만 이것이 어떠한 좋은 동기부여가 되는 거 같습니다. 그런데 최근에 나 자신을 이러한 상황에 두었을 때 물론, 독기가 생겨서 더 하는 일에 열중할 수 있었지만

가끔씩은 너무 마음이 먹먹하고 우울해지기까지 하더라고요.

이러한 방법이 옳바른 것 일까요.?.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다