기타 고민상담고민상담
유능한쏙독새270
유능한쏙독새27022.08.24

후회가 계속될 때 멈추는 방법이 있을까요?

과거에 흘려보낸 시간과 선택에 대한 후회가 매일 반복 됩니다. 가령 무엇을 미리 했더라면, 그런 선택을 하지 않았더라면,,과 같은 생각들이 머리 속을 지배한 느낌입니다.

근데 더 답답한 건 지금 이렇게 후회를 하면서도 마음먹은 대로 일을 잘 해내지 못합니다. 그래서 게으르고 의지박약같은 제 모습이 너무 싫고, 제 자신이 아무것도 해내지 못하는 사람처럼 느껴집니다.

하기 싫은 일을 계속 미루기만 하면서 후회만 하는 제 모습을 바꾸고 싶습니다. 그리고 위와 같은 부정적인 생각들을 멈추고 싶습니다. 어떻게 하면 좋을까요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과거에 일에 대해서 지속적으로 후회하는것은 좋지는 않습니다

    이럴땐 과거에 일에 대해서 후회되는것보다 자신이 잘하고 칭찬해줄만한것을 찾아주는것이 좋으며

    긍정적인 사고로 전환을 해주도록 노력하는것이 중요할것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 후회가 계속 되는 데도 의지가 생기지 않는 다는 것은 스스로 자극이 필요할 것입니다

    후회만 하는 데서 멈추지 말고 본인 스스로 자극을 받아서

    계획하는 일을 잘 진행하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    후회는 아무리빨라도 늦은 것이라는 말이 있습니다

    후회가 계속 밀려와 너무 스트레스를 받고

    일상 생활까지 문제가 된다고 하신다면

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    누구던지 지나간 과거를 후회할 수 있습니다.

    하지만 후회를 하는 것 보다 중요한 것이

    현재 상황에서 보다 나은 미래를 만들기 위해서

    현재 상황에서 무엇을 해야할지 고민하고 노력하면서

    내 단점을 보완하려고 하는 것이 중요합니다.

    이미 지나온 일을 후회하면서

    시간을 낭비하기 보다는

    더욱 멋진 미래를 위해서 앞으로의 계획을 세우시는 것이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    누구나 후회하는 순간이 있습니다. 그러나 후회는 인생에서 후회하지 않겠다는 것은 매우 그릇된 생각일 수도 있습니다. 후회는 의사결정을 개선해 주는 매커니즘이며 자신의 전략웅 재고할 필요가 있다는 신호 입니다.

    글도 후회를 하게 된다면

    1. 후회 하는 감정을 글로 적어보기

    2. 자기를 비판하지 않고 연민하기

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    구체적인 계획을 세워 실천해 보세요

    가장 중요한 일 먼저 해내고 하나씩 차근차근

    이뤄보세요

    그리고 좋은 피드백을 받아보세요

    자신감도 생기고 일의 능률이 오르게 됩니다

    부정적인 생각보다 잘될거야 라는 긍정적인

    마음으로 생활하기실 바랍니다

    지나간 일은 잊어버리고 새로 시작되는일

    잘 해내 길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거만 바라보고 후회를 하다면, 결국 "지금 이순간" 역시 후회를 하는 과거가 될 뿐입니다.

    지나간 과거를 잡을 수 없다는 인식을 가지시고, 최소한 지금 이순간만큼이라도 후회를 하지 않게 보내겠다는 마음가짐을 가지시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지나간 일을 계속 생각하면 자신에게 이로운 건 없습니다.

    자책이나 후회는 감정 소모가 심한 일입니다.

    후회하며 시간을 낭비하는 것은 오히려 더 심한 좌절감과 피로감만 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과거를 계속 생각하시기 보다는

    미래에 어떤 삶을 살아야겠다라는 생각을 하시고

    후회하지 말고 도전하고 다른 일을 해보시길 바랍니다.

    다른 일을 하면서 이런 생각의 시간을 줄이는 것이지요.