밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.24

곶감에 묻어있는 흰색가루는 무엇인가요?

감을 햇볕에 말려서 곶감을 만들거나 마트에서 곶감을 구입해서 먹을때보면 곶감에 흰색가루가 묻어있는걸 볼수있는데, 왜 생겼고 무엇인지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    곶감에 있는 하얀가루는 건조과정에서 곶감내의 당분이 빠져나와서 결정화된 것이므로 털어낼 필요 없이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    곶감 표면에 묻어 있는 흰색 가루는 감의 당분이 표면으로 빠져나와 건조되면서 생긴 것입니다. 이 가루는 포도당, 과당, 만니톨 등이 결정화된 것으로, 곶감의 당도를 높이고 식감을 부드럽게 해줍니다.