터프한염소270
터프한염소27023.09.11

곶감에 있는 흰색 가루는 무엇인가요?

안녕하세요.

곶감을 먹을때 곶감 표면에 흰색 가루가 여럿 붙어있습니다.

곶감위에 있는 가루는 무엇인가요?
그리고 먹어도 별 탈이 없겠죠?

  • 안녕하세요. 공손한거북이입니다.

    곶감 표면에 묻은 하얀색 가루는 당분으로 먹어도 됩니다.

    곶감이 만들어지는 과정에서 감의 수분이 빠져나가며 만들어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 핫한벌잡이71입니다.

    곶감의 외관에 흰색 가루가 있는 것을 보고 농약이 있거나 먼지가 쌓였다고 착각하시는 분들이 있는데, 곶감의 흰 가루는 과당이나 포도당 등이 배출되면서 나오는 성분들입니다. 이 가루의 효능은 실제로 폐에 좋은 영향을 미치게 되는데 기침과 갈증에 효과를 보여 겨울철 매일 꽃감 1개씩만 먹으면 참 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    곶감의 흰가루는 과당이나 포도당등이 배출되면서 나오는 성분으로 드셔도 되는 가루입니다

  • 곶감에 함유된 탄닌 성분은 설사를 억제하는 효과가 있습니다. 탄닌은 식이섬유와 함께 결합되어 식이섬유의 작용을 늦추고, 장 내에 있는 음식물의 흡수를 촉진시키는 작용을 합니다. 이로 인해 변비를 예방하고, 설사를 억제하는 효과가 있습니다.

    하지만, 곶감을 과도하게 섭취하면 오히려 변비를 유발할 수 있습니다. 과도한 탄닌 섭취는 장 내의 소화 효소 활동을 억제할 수 있기 때문입니다. 따라서, 적정량의 곶감 섭취가 중요합니다.