무역경제
탈퇴한 사용자
우리나라 무역을 관리하는 단체가 있나요?

안녕하세요. 어떤일이든 관리하고 조정하는 단체들이 있는데 무역도 있을거같은데요. 우리나라에서 무역을 총괄하는 단체는 어디인가요

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.01.07

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라에서 무역을 관리하는 단체로는 대표적인 민간 경제단체로 한국무역협회(Korea International Trade Association, KITA)가 있고, 공공기관으로 대한상공회의소(The Korea Chamber of Commerce & Industry, KCCI)와 대한무역투자진흥공사(Korea Trade-Investment Promotion Agency, KOTRA), 대한민국의 산업, 통상 및 자원과 관련한 사무를 관장하는 중앙행정기관인 산업통상자원부가 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 무역을 총괄하는 곳은 관세청 / 무역협회 / 대한상공회의소 정도가 있는 듯 합니다.

    관세청은 관세의 부과·감면 및 징수와 수출입물품의 통관 및 밀수출입단속에 관한 사무를 관장하는 대한민국의 중앙행정기관입니다. 관세청장은 차관급 정무직공무원으로, 차장은 고위공무원단 가등급에 속하는 일반직공무원으로 보한다관세청 소속 국가공무원은 밀수 부분에 대한 사법경찰권을 가지며, 수출입물품의 통관 / 원산지증명서 발급 / 관세법 및 대외무역법의 시행을 담당하고 있습니다. 아울러, 정기적으로 일정규모이상의 기업들을 심사(조사)하기도 하고 기업을 위한 여러가지 제도를 운영하고 있습니다. (예: 수출입 안전인증 공인업체(AEO))

    무역협회는 대한민국의 경제단체로, 본사는 서울특별시 강남구 영동대로 (삼성동)에 위치해 있습니다. 전국경제인연합회, 대한상공회의소, 중소기업중앙회, 한국경영자총협회와 더불어 경제5단체를 구성하고 있으며, 약칭은 '무협' 또는 영문약칭인 'KITA'를 사용하고 있습니다. 무역협회는 무역업체들의 권익을 지키고 무역업체들의 애로사항을 해결하는 것이 기본 이념이며, 무역업의 증진을 위해 대규모 전시장 건립같은 사업에 뛰어들기도 합니다. 무역협회 직속의 COEX가 대표적인 예이다. COEX 외에 지분관계가 없는 다른 지역의 컨벤션센터를 지을 때도 지방자치단체나 국토교통부, 산업통상자원부 등이 설계를 할 때 KITA의 자문을 구하고 있습니다.

    대한상공회의소는 회원의 공동이익을 꾀하고 상공업에 관한 회원의 의견과 건의 등을 종합·조정하여 정부와 지방자치단체 등에 이를 건의함으로써 상공업의 경쟁력 강화와 진흥에 기여함을 목적으로 설립된 단체입니다. 상공회의소는 대한민국의 법정 경제단체로 전국경제인연합회, 한국무역협회, 한국경영자총협회, 중소기업중앙회 등 다른 경제단체들이 민간 단체인 것과 비교됩니다. (이에 따라, 상공회의소법이 별도로 있습니다) 이로 인해 민간 기업에 대한 대표성은 상대적으로 떨어지나, 존재의 당위성은 보장되며, 법적으로는 공공법인으로서 특수공익법인으로 분류되고 있습니다. 약칭은 대한상의 또는 상의(商議), KCCI 등으로 불리며, 각종 자격시험 및 원산지증명서 발급 그리고 원산지증명서 발급 등을 담당하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 무역자유화가 이루어진 나라이기 때문에 무역이라는 것을 관리(통제)하는 기관이 따로 있지는 않습니다.

    다만 수출입 무역질수 확립을 위한 수출입통관 절차 등을 관리하는 공무원집단으로는 관세청과 각 관할 세관이 존재합니다.

    또한 우리나라 무역업체를 지원하기 위한 무역관련 기관 또는 사단법인으로 한국관세사회 한국무역협회, 대한무역투자진흥공사, 한국무역보험공사 , 국제원산지정보원 등이 존재합니다.

    감사합니다.