이비인후과건강상담
영민한할미새117
영민한할미새11720.12.30

이명이 들리는데 ct 검사를 해보는게 좋을까요?

현재 21살입니다. 때는 중학교 2학년때 였습니다. 예민해서 그런건지는 모르겠는데 오른쪽 귀에서 매미가 우는 소리가 심하게 들리고 이게 작게 들릴때도 있는데요. 지속적으로 어떤 자세를 하면 지속적으로났는데 천안대학병원도 가보고 이비인후과 가서도 검사를 맡았는데 아무 이상이 없다네요. 귀는 뇌와 연관있다고 정신적으로 아픈걸수도 있다는 의사의 말에 ct를 기회가 되면 찍어보라는데 검사를 해보는게 좋을까요? 요즘에는 소리가 덜 나는 편이긴 합니다. 그래도 신경이 쓰여서 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 청력과 관련된 기관에 이상이 있을 때 나타날 수 있는 증상입니다. 귀에 이상이 있어도 나타날 수 있지만 청력과 관련된 신경에 이상이 있어도 나타날 수 있지요. 만약 필요하다면 ct또는 mri검사를 진행하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명이 장기화 되는 경우에는 보통 청각세포가 장기간에 걸쳐 손상입은 경우 생기는 경우가 많습니다. 이러한 경우에는 청력검사 이후 보청기나 소리발생기, 그리고 약물치료나 이명상담치료를 통해 이명을 억제할 수 있습니다.

    이외에도 적어주신 것처럼 귀 주변의 혈관이 원인이 되어 이명이 발생할 수도 있어서 CT가 필요한 경우도 있습니다.

    보다 정확한 진료를 위하여 이명을 전문으로 진료가 가능한 대학병원에 내원하셔서 진료 받으시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.