이비인후과의료상담
조신한개44
조신한개4422.01.30

코로나에 확진된 환자와 대략 며칠 후에 대면 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지인이 코로나에 확진 되었을 때 며칠 정도가 경과되어야

안심하고 대면 할 수 있을까요?

확진된 지인이 완치되었다고 가정했을 때 말이죠

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다

    그러므로 확진 7일 후에는 접촉하여도 감염 가능성은 낮겠으나 추가로 7일정도 지난 후에 만나시길 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진자가 완치판정을 받는 경우 바로 만나더라도 감염시키지 않습니다. 일부 연구에서는 완치 10일 후에도 전염력을 보였다고는 하지만 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.감염후10일이상이 지나면 일반적으로 감염력이 없어져서 격리를 해제합니다.코로나바이러스 감염 후 완치판정을받고 격리가 해제되면 만나셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 현재 증상기반 퇴원기준 하에서는 확진 후 10일 경과 후 감염력이 없어지는 걸로 판단하고 있습니다. 단 9퇴원 1일전 열이 없어야 하며 임상증상이 호전되고 있는 양상 전제하 에서입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진 이후에 완치되셨다면 전염력이 거의 없는 것으로 판단되기 때문에

    대면하셔도 문제가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19에 감염된 후 10일이 지나면 바이러스 배출이 급감하거나 사라지게 됩니다. 하지만 드물게 바이러스를 계속 배출하고 전파력이 있는 경우도 있습니다. 그러므로 감염 후 격리해제가 끝나더라도 확진자와 만난다면 만일을 대비해서 방역수칙을 준수하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 확진자의 경우 3차까지 추가 접종을 완료하였다면 무증상의 경우 10일이 지난 시점에서 PCR 검사를 통해

    음성이 확인되면 이후부터는 개인 방역과 마스크를 유지하면서 일상 생활이 가능하며 일반인과의 접촉 역시 문제가

    되지는 않습니다.

    PCR 검사가 음성이라고 하는 것은 더 이상 인후부에 코로나 바이러스가 전염을 유발할 정도로 남아 있지 않다는

    것을 의미하기 때문에 완치 판정을 받고 격리가 풀린 시점부터 대면은 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸린 뒤 감염력이 유지되는 것은 약 7-10일 정도라고 보시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 코로나에 확진되었던 지인과는 최소 7-10일 정도는 접촉을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    격리해제가 된다면 전파력이 없는 것으로 판단합니다.

    격리해제된 뒤에는 이론적으로는 만나도 좋으나

    간혹 전파력이 있는 사람이 나올수도 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 접종력 등에 따라 다르지만 확진자가 격리해제가 된 후라면 만나도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

    완치 후 대면해도되나 개인위생에 신경은 써주시는게좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 국내 기준으로 7일뒤부터 접촉가능한 상태입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진자가 완치되었다면 바로 만나더라도 코로나 감염될 가능성 없습니다.

    너무 걱정 하지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진이 된 이후 치료를 통해 완치되었다면 격리 해제 이후 바로 만나셔도 됩니다.

    물론 양성이 계속 나올 수는 있어도 외부로 전파되지는 않으니 안심하셔도 됩니다. 격리해제 시점부터 만나셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나가 완치되고 격리해제가 된다면 만나셔도 됩니다.

    격리 해제시 코로나 양성이 나올 수는 있으나 외부로 전염시킬 정도의 바이러스 양은 아니므로 안심하셔도 됩니다.

    즉 격리가 해제되고 코로나가 완치된다면 만나셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진된 지인이 완치되었다고 가정했을 때 완치되어 음성판정을 받은 경우에는 대면해도 크게 문제가 되지는 않으며 접촉시에는 방역수칙을 잘 지키면서 접촉하길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 해제가 되면 바로 일상 생활은 가능합니다. 격리 해제 이후에는 전염이 없다고 판단하기 때문입니다. 보통 증상이 시작되고 나서 10일 정도는 격리를 하게 되니 그 이후에는 만나도 상관 없다고 봐야 하지요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재까지 연구 결과로는 감염 이후 증상이 발현되고 4-5일 간은 전파 가능성이 있습니다. 다만 평균적인 기간이며 4-5일 이후에도 감염될 가능성은 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

    최소 2주간은 마스크를 벗고 만나는것을 자제하는것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염된 후 보통 치료는 약 재택치료 7일간의 기간을 실시하게 됩니다.

    7일이 지나고 증상이 없고 완치판정받은 경우라면 일상생활해도 전혀 문제되지 않습니다.

    전파력 없기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진된 지인이 완치되었다고 가정했을 때 완치후 음성이 나온경우에는 전파력이 있지는 않기에 안전하나 재감염의 우려도 배제하기는 어렵기에 만나기전에 반드시 자가검사를 해보고 만나길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    코로나에 대한 항체가 형성되었다면 바이러스의 감염도가 낮아지기 때문에 일상생활을 하는데는 큰문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스에 확진 된 후에는

    완치가 되기 위해 정해진 시기가 있는 것이 아닌,

    개인의 컨디션 조절과 면역력에 따라 그 시기가 달라질 수 있으므로

    정확한 일수를 계산하기는 어렵습니다

    만약 완치가 된 후에도 적어도 1~2주일 정도는 간격을 두고 만나시는게 좀 더 안전합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    격리기간은 7일입니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 사람을 바로 만나도 됩니다.