역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.09

제주도는 언제부터 우리나라 역사에 등장했나요?

제주도의 옛 이름이 탐라라고 들었는데요. 그럼 과거 고구려 백제 신라 시대에 별도의 국가로 존재했나요? 제주도가 실제 우리 역사에 등장한 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제주의 옛 이름인 탐라(耽羅)는 전근대 제주도에 존재했던 왕국입니다. 통일신라시대까지 한반도의 나라들과 교류를 하고 후삼국시대 고려가 분열된 삼국을 통일한 뒤 고려의 현으로 복속되었으며, 400년에 걸친 성주시대 동안 제주 고씨가 성주로서 서 탐라를 다스리고 남평 문씨가 왕자로서 동탐라를 다스리는 등 한동안 자치권을 유지하다가 15세기 초반에 조선의 태종 시기에 조선에 완전 병합되었다고 합니다. 행정 구역상 제주도는 전라남도에 속하다가 1946년 8월 1일 전라남도에서 행정구역상 분리독립된 섬이 됩니다.