경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.11

경제 용어중에 ppi란 용어가 있어서 질문드립니다.

경제에 관한 것을 관심을 갖다보니 경제 용어중에 ppi 란 용어가 있더라구요. ppi가 무엇의 약자이고 무슨뜻인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ppi는 producer price index 의 줄임말입니다.

    생산자물가지수로 국내생산자가 국내(내수)시장에 공급하는 상품 및 서비스의 가격의 변동을 종합한 지수입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    PPI는 producer price index의 줄임말로 말 그대로 생산자물가지수입니다. 해당 지수는 생산자가 시장에 공급하는 상품 및 서비스의 가격 변동을 종합한 지수입니다. 생산자물가지수와 더불어 많이 보는 지수는 CPI, 소비자물가지수입니다. 해당 지수는 소비자의 구매력을 지수로써 표현한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    생산자물가지수(PPI)란 국내생산자가 국내(내수)시장에 공급하는 상품 및 서비스의 가격의 변동을 종합한 지수이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PPI라고 하는 것은 'producer price index'의 약자로 우리말로는 미국생산자물가지수라고 해요. 해당 물가지수는 미국내에서 생산된 재화와 서비스의 가격수준이 얼마나 변화할 것인지 측정하는 지수로서 해당 지수가 높아질수록 인플레이션 상승 가능성이 높아지게 되므로 좋지 않아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PPI란 생산자 물가 지수이며 생산자들이 판매하는 제품들의 가격수준을 측정하는 지표를 의미합니다.

    PPI는 Producer Price Index의 줄임말입니다.