착실한참새295
착실한참새29522.02.13

꺽꺽하는 위에서 올라오는 트림이 자주 나와서

불편합니다.어떤때는 2,3초 간격으로 나올 때도 있는데 위 내시경의 결과는 의외로 미란정도로 위염이 있다고 하는데

트림이 자주 나오는 것은 음식을 잘 못 먹어서 그럴까요?

트림으로 주위 사람들에게 불편함이 없으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    위염의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가보셔야할 것 같습니다.

    위염을 많이 일으키는 요소는 아래와 같이 다양합니다.

    폭음, 폭식, 부패 오염된 식품의 섭취, 알코올, 담배, 커피, 지나치게 차거나

    뜨거운 음식의 섭취, 짜거나 향신료가 많이 함유된 음식의 섭취, 아스피린, 항생제 및 진통소염제, 스테로이드 약물등의 복용, 정신적 화상, 쇼크, 수술등의 스트레스, 이질균, 대장균, 살모넬라균, 콜레라균 및 장염비브리오균 등의 세균 감염, 강한 산이나 알칼리제 섭취시, 헬리코박터균 등입니다.

    위염의 증상은 급성위염에 걸리면 명치 부위의 갑작스런 통증, 구역, 구토

    등이 발생 합니다.

    만성위염의 경우 아무런 증상이 없기도하며 소화불량증과 같은 상복부 동통

    식후 심와부의 그득함, 복부 팽만감, 조기 팽만감, 구역, 속쓰림 등이 발생할 수 있습니다.

    위염을 치료하기 위해선 일반적으로 증상에 따른 경험적 약제를 투여합니다.

    위내시경 소견상 만성 위축성 위염이나, 화생성 위염이 발견되는 경우에는

    위암의 빈도가 증가 하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 최소 1년에 한 번씩은 위내시경 검사를 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 음식을 잘못 먹어서 나타나는 경우는 드물다고 보시면 됩니다. 대부분은 음식보다는 기존에 가지고 있는 역류성 식도염이나 위염 등에 의해서 나타나는 증상이 큽니다. 따라서 지금과 같은 증상이 반복된다면 역류성 질환을 의심해보시고 이에 따른 검사를 한번 해보실 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    위의 문제가 있는 것이 아닐까 생각됩니다.

    내과나 소화기 내과로 방문하시어

    위내시경 을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    트림은 위에서 가스가 입으로 역류하는 현상으로 보통 음식과 함께 공기를 들이마시면 식후에 트림이 나옵니다.

    음식을 급하게 섭취해 공기가 위안으로 들어가는경우,기름진 음식, 탄산음료, 거품 많은 맥주 등은 트림을 유발할수 입니다.

    음식 섭취시 주의하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어떤때는 2,3초 간격으로 나올 때도 있는데 위 내시경의 결과는 의외로 미란정도로 위염이 있는 경우 소화력이 떨어져 트림이 나올수 있으며 이 경우 밀가루나 자극적인 음식 및 과식을 피하길 권고드립니다.

    감사합니다.^^