깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.13

치매증상과 섬망증상은 어떤게 같고, 어떤게 다를까요?

기억이 깜빡깜박해서 여러가지 의심을 많이 한다고 합니다.

치매증상일지... 섬망증상일지...

어떤게 나타나는 증상이 치매이고 섬망인지...

같은것과 다른것 알려주시면 감사하겠습니다

  • 치매증상:

    - 기억력 손상

    - 사고력 감퇴

    - 인지 능력 저하

    - 일상생활 도구 사용능력 감퇴

    - 대인관계 문제 (친구, 가족 등을 기억하지 못하거나 구분하지 못함)

    - 운동장애

    섬망증상:

    - 불협화음

    - 실수 발생 (예: 물건을 잘못 놓거나 분실)

    - 주변 사물의 형상 및 위치 인지 문제

    - 시공간 감각 문제 (시간을 구분하지 못하거나, 길을 찾지 못함 등)

    - 지도 그리기, 글쓰기 등의 기능 감퇴

    - 언어 이해 문제