신경외과건강상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.13

건망증과 치매는 어떻게 구분하고 치매 진단은 어떻게 받을 수 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 기억이 너무 깜박하고 건망증이 심해졌는데 건망증과 치매는 어떻게 구분을 하고 치매 진단은 어떻게 받을 수 있는지 궁금합니다.

  • 대면 진단 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    건망증의 경우, 힌트를 주면, 기억이 되살아나고,

    객관적인 시험(치매검사, 2-3시간정도 걸림)에서 두드러진 이상 소견이 보이지 않습니다

    경도 인지기능장애 (치매 전단계)의 경우,

    객관적인 시험에서는 기억력 등의 저하가 분명하지만

    일상 생활에는 지장이 없는 경우를 이야기 하고

    치매의 경우, 객관적인 시험에서 기능저하가 있고

    그로인해 일상 생활에서 지장이 발생하는 경우를 이야기 합니다