영양제약·영양제
크루즈여행
크루즈여행22.11.19

수국잎열수추축물 다이어트에 진짜 도움이 될까요?

나이
성별
여성

1.요즘 수국잎열수출물이 복부 비만에 좋다고 하는데 정말 도움이 될까요?

2.제품은 많이 나와있는데 어떤걸 선택 구매를 해야 하는지 궁금합니다.

3.부작용은 어떤게 있을수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 다이어트에 효과가 있는 다이어트보조제는 없으며 문의주신 제품도 어느정도 도움은 될 수 있으나 실질적인 효과 보기 어렵습니다.

    2. 해당 제품 드셔도 크게 다이어트효과는 없기 때문에 복용 권유드리지 않습니다.

    3. 단순한 보조제이기 때문에 권장량 드시는 경우 크게 부작용은 없습니다. 다만 위장이 약한 경우 위장장애가 생기거나 알러지 발생할 가능성 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수국잎열수추출물이 식약처에서 인정받은 기능성은 아래와 같습니다.
    피부보습에 도움을 줄 수 있음(수국잎열수추출물로서 300~600mg/일),
    자외선에 의한 피부손상으로부터 피부건강 유지에 도움을 줄 수 있음(수국잎열수추출물로서 300~600mg/일).
    체지방 감소에 도움을 줄 수 있음. (수국잎열수추출물로서 600mg/일)

    수국잎열수추출물은 인체적용시험결과 체중, 체질량지수(BMI), 체지방률 등 총 9가지 항목이 감소해 식약처로부터 '체지방 감소에 도움을 줄 수 있음' 기능성을 인정받았다고 합니다.

    1. 도움이 될 수 있습니다.

    2. 국내산 원료를 사용하였는지 확인해보시길 바랍니다.

    3. 알레르기가 있으시다면 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    일단 처음들어보는 성분이긴한데 다이어트 보조제는 거의 다 효능입증이 애매하게 되어있습니다. 효과가 일관되게 나온 연구들이 없어 논란의 여지가 모든 성분에 있는 것으로 압니다.

    렙틴이라는 호르몬에 저항성이 생겨서 식욕이 촉진되고 지방이 축적되어 비만해지는데 이런 렙틴의 저항성을 유발하는게 염증성 인자들입니다. 오메가3와 식물성 폴리페놀류가 이런 염증성 인자들을 낮추는데 도움이 됩니다. 또 멜라토닌이 렙틴저항성을 개선하는데 도움이 되어 수면을 정상화 시키는게 중요하고 멜라토닌이 잘 생성되게끔 잘 때는 빛을 차단하시기 바랍니다. 핸드폰도 자기 전에는 안하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 말씀하신 것은 도움이 된다 정도이지 복부 비만에 반드시 효과가 나타나는 것이 아닙니다.

    2. 다이어트와 관련된 약이나 건강기능식품은 직접적으로 효과가 나타나기 어려우며 다이어트란 드시는 칼로리를 줄이고 소비 칼로리로 높이면 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^