지구과학·천문우주학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.27

비행기를 타면 귀가 멍해지는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

비행기가 이륙하여 높은 고도로 진입하면 귀가 멍해지는데 왜 그런가요?

그리고 착륙하기전에도 이런 증상이 나타나는데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기가 이륙하여 높은 고도로 진입하면 귀가 멍해지는 이유는 기압의 변화 때문입니다. 비행기가 이륙하면 기압이 낮아지는데 이로 인해 귀의 고막이 팽창하게 됩니다. 귀의 고막이 팽창하면 소리가 잘 들리지 않게 되고 귀가 멍해지는 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기를 타면 귀가 멍해지는 이유는 대기압의 변화 때문입니다. 비행기가 고도가 높아질수록 기압이 낮아지는데, 이로 인해 귀에 있는 공기압과 외부 공기압의 차이가 커져 귀가 멍해지게 됩니다.

    귀에는 이를 조절하는 이동식 공기압 조절장치가 있습니다. 이것을 이동시켜 귀와 외부의 공기압 차이를 조절하면 귀가 풀리게 됩니다. 하지만 비행기 안에서는 공기압이 급격하게 변화하기 때문에 이 공기압 조절장치만으로는 귀가 제대로 풀리지 않을 수 있습니다.