기타 의료상담건강상담
Jsooap
Jsooap23.07.15

땅콩 알레르기가 성인이 되어서 갑자기 나타날 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 음식 알레르기가 하나도 없는데 어느 날 하루아침만에 땅콩 알레르기가 생길 수도 있는건가요? 땅콩버터를 제외하고는 땅콩 자체를 잘 안 먹어도요?

그럼 알레르기 생긴 거 인지도 못하고 땅콩버터 같은 거 잘못 먹으면 죽을 수도 있는건가요….?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항원의 감작은 시간이 지나면서 생길 수 있습니다. 그래서 예전에는 괜찮았는데, 특정 음식이나 물질에 알러지가 생기는 경우가 더러 있곤 합니다.

    알러지가 확실한 경우에는 회피 하는 것이 가장 현명한 방법이고, 알러지 여부를 정확하게 확인하기 위해서는 피부과 내원하셔서 검사를 받는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 알레르기는 면역 반응이 과하게 나타나는 것으로 알레르기 자체는 성인이 되어서도 생길 수 있습니다. 보통 처음부터 심하게 알레르기 증상이 생기지 않으므로 알레르기 반응이 생기면 일단 중단하면 될 것으로 보입니다. 질문하신 것과 같은 상황(모르고 먹었다가 갑자기 죽거나 하는) 은 거의 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 음식 알레르기는 특정한 음식으로 대한 과도한 면역반응으로 나타납니다.

    이에는 면역 체계가 변하는 과정이 필요한데요...이러한 변화는 소아에 흔하지만 성인이 된 후에도 나타날 수 있습니다.