락토페린, 혹시 부작용 있을까요?

나이가 들면서 안빠지는 살과 내장지방이 염려되어

더이어트를 평생해야 할 것 같은데

TV에서 보니 락토페린이라고 나오네요

식욕억제인가요? 지방분해제인가요?

부작용 같은 건 없는지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

락토페린은 초유나 우유에 함유된 우유정제 단백질로 지방을 분해를 돕고 항산화 기능과함께 면역력 향상에 도움을 줄 수 있는 건강기능성 식품으로 제품에 따라 복용 용량이 다르기에 1일 1-2회 20-30그람으로 복용하길 권장드리며 복용시 설사나 불편감 발생시는 복용을 중단하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안빠지는 살과 내장지방이 염려되어 더이어트를 평생해야 할 것 같은데 락토페린이 식욕억제인가요? 지방분해제인가요?

    - 굳이 따지자면 지방분해제 입니다. 신생아의 질병 감염을 막아 주는, 모유에 함유되어 있는 특수 성분. 특히 초유 속에 많이 들어 있는 성분으로 내장지방 제거에 도움 됩니다

      우리대학약국

      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

      락토페린은 초유 성분으로 출산후 1주일 내로 나오는 모유 성분입니다.

      일반적으로 면역력활성화, 항염 항바이러스 작용이 주효능입니다. 물론 지방축적을 억제하는 효과도 있긴 하지만 락토페린만 드신다고 체중감량을 기대하긴 어렵습니다.

      다이어트는 어떤 영양제, 약제를 드셔도 운동요법과 식이요법이 병행되어야 하고 개인적으로 다이어트관련 약제들은 추천 드리지 않습니다.(부작용 및 요요현상이 필히 나타남) 영양제로는 운동요법 직후 드시는 아르기닌, 엘카르니틴이 그나마 유효합니다.

      답변이 도움되셨기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        락토페린의 다이어트에 대한 효과는 장담드릴 수 없습니다. 장건강을 증진시켜 숙변 제거에 의한 체중감소 효과는 기대하실 수 있으나, 개인적으로는 보장균수 100억 이상의 프로바이오틱스가 더 적절해 보입니다.

        감사합니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          락토페린이 건강기능식품이기 때문에

          본인이 필요하다면 복용하면 됩니다만,

          일반적으로 다이어트에는 이러한 영양제보다는

          운동을 통하여 빼시는 것이 중요합니다.

          식욕억제는 아니고 지방분해 쪽입니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            락토페린은 이름에서도 알수있듯 우유에서 추출한 단백질로 내장지방감소에 인증받았습니다. 정확한 작용기전은 알려지지않았습니다. 부작용은 없을듯합니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              락토페린은 흔하게 접하는 우유 등에도 소량이나마 함유되어 있는 성분으로 일반적으로 안전하다고 알려져 있습니다만 설사 / 복통과 같은 소화기계 부작용이 나타날 수 잇으니 주의하셔야합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                락토페린은 건강기능식품이고 천연성분이기때문에 부작용걱정은 하지 않으셔도됩니다. 식욕억제제는 아니며 락토페린 섭취시 체지방감소기능성이 입증되었습니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  락토페린은 사람과 젖소의 초유에 가장 많이 들어 있으며 항바이러스, 항균성을 띤 물질입니다. 단순히 부작용은 없지만 식약처에 허가된 제품을 사용하여야 하며 제조사의 권장량을 지켜서 드셔야 합니다.

                  락토페린의 기능
                  락토페린은 트랜스페린(철분수송 단백질) 보다 260배 정도 강력하게 철분과 결합하는데 이러한 철분과의 작용이 락토페린의 각종 기능의 중점이 된다.

                  1. 항균작용: 세균의 번식에는 철분이 필요한데 이러한 철분의 공급을 세균이 공급받기전 락토페린이 차단해 세균의 증식을 억제하며 사멸시키는 기능을 한다. 염기성을 띠어 (-)전하를 띄고 있는 세포의 표면전하를 중화, 응집시키고 면역글로불린 등과 함께 균을 정화하는데 상승효과를 나타내기도 한다. 또한 인체에 유용한 세균인 비피더스나 락토바실러스균에는 항균작용을 일으키지 않지만 일반적인 유해세균의 경우는 철분의 흡수를 통한 성장억제뿐만이 아닌 세포막을 직접 뚫고 들어가 사멸시켜버리는 살균작용의 기능을 하기도 한다. 대부분의 면역 세포에서 락토페린 친화 수용체를 발견할 수 있다.

                  2. 철 흡수 및 조절: 철분과의 결합과 유리를 통해 인체내의 철분의 양을 조절해 빈혈을 예방한다.

                  3. 항바이러스 및 항진균작용: 락토페린은 에이즈(HIV, 후천성면역결핍) 바이러스와, C형 간염(HCV), 허피스 바이러스(HHV) 등에 항바이러스 성질을 띤다. 인간이나 젖소의 초유에 함유된 순수 자연상태의 락토페린은 허피스(HHV) 바이러스의 퇴치와 에이즈바이러스의 번식 억제 등의 기능을 가지고 있으며 항진균능력 또한 갖고 있다.

                  4. 면역기능 조절작용: 각종 면역세포와의 병합으로 면역력의 증가와 마크로파지(macrophage)의 활성을 높인다. 각종 단백질과의 합성으로 면역 분비 기관의 강화를 돕기도 한다.

                  5. 항산화작용: 락토페린과 결합한 철분이 유리되면서 세포에 산소공급의 촉매 역할을 하며 동시에 철분과 항산화 단백질과의 결합을 유도한다. 또한 락토페린 자체로 강력한 항산화 물질로 신체의 방어역할에 큰 도움을 준다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  출처 : 약학정보원

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    락토페린의 경우 일반적으로 면역력개선과 장건강에 도움이 되는 제품입니다.

                    해당 성분을 드신다고 하더라도 내장지방을 직접적으로 제거하긴 어렵습니다.

                    모든 다이어트보조제 중에서 내장지방을 확실히 제거해주는 성분은 없습니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      락토페린은 우유에서 추출한 물질로 '체지방감소에 도움을 줄 수 있음'이라는 기능성표시가 되어있는지 확인후 구매하세요. 식욕억제와는 관련없습니다.