레드스톤
레드스톤24.01.25

폴리에스테르 소재로도 팬티를 만들고 사용하나요?

팬티가 중국제품 인듯한데 디자인은 그런데로 가격은싼데 소재를 확인하니 폴리에스테르 입니다.

주로 팬티소재로는 면,인견을 사용하는 것으로 아닌데 폴리에스테르 소재 팬티를 입어도 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    폴리에스터(polyester)는 에스터(ester, RO-C(=O)-R') 화학 작용기를 주쇄(main chain)에 가지는 고분자를 말한다. 주로 폴리에스테르/폴리에스터라고 불린다.

    대표적인 합성섬유로서 1941년에 영국에서 발명되어, 2차세계대전이 끝난 이후 1950년대쯤 접어들자 대중화되기 시작했다.[1]당겼을 때의 강도가 나일론 다음으로 높은 섬유로써 물에 젖어도 강도의 변함이 없다. 내구성도 좋아 쿠션, 방석, 침구, 커튼, 가방 등 실생활에서 사용하는 다양한 상품의 소재로 많이 사용된다. 네이버 지식백과.

    원료는 석유로, 쉽게 말해 면직물 형태로 얇게 직조한 플라스틱이다.

    천연섬유에 대비되는 대표적인 합성섬유(인조섬유) 중 하나로, 대량생산이 가능해 상대적으로 저렴한데다 잘 구겨지지도 않고(=다림질 할 일이 잘 없다) 강도가 높아 쉽게 늘어나거나 수축되지 않는다. 이를테면 면 소재는 팔꿈치나 무릎을 자주 오래 구부리면 면이 부풀어올라 보기 안 좋게 변하는데, 폴리에스테르의 경우 그런 경우가 덜하다. 또한 가볍고 부드럽기까지 한 만능 소재. 천연 소재에 비해 기능성이 뛰어나 각종 의류 소재로 많이 쓰인다. 이염, 변색에도 강한 편이다. 보통은 저렴한 원재료 특성상 일상복에 많이 쓰이는 소재지만, 반들거리는 질감을 이용해 정교하게 디자인 된 옷이라면 고급스러운 느낌도 줄 수 있다. 물론 애초에 옷의 호불호는 취향차긴 하다.