놀이육아
파란개개비275
파란개개비27522.11.01

아이가 6세인데 다리힘이없다고하는데 어떻게하면좋을까요?

유치원다니는 6세인데 11월말생이라 다른아이들보다 다리에 힘이없다고 하는데 어떤걸하는게 좋을까요?

달리기나 놀이터에서 노는건 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단백질 철분등을 잘 섭취하게 해주는것이 좋으며

    운동을 시켜서 대근육 소근육을 발달시켜주면 도움이될것입니다.

    개인적으로 가벼운 등산을 해보시는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 출생달이 늦어 또래에 비해 발육이 느린것 같은데요, 칼슘과 철분을 많이 복용해주시고 아이가 밖에서 많이 뛰어 놀수 있도록 도와주세요~! 금새 따라잡을 껍니다 ~ 아이를 믿고 기다려주세요~!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 대근육 활동을 늘려야 할 것 같아요.

    또한 단백질 등 영양소를 골고루 먹고 있는 지 점검도 해보기 바랍니다.

    태권도나 합기도 등 운동을 시키는 것도 도움이 될 것 같아요.

    너무 걱정되시면 소아과에서 발달 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때는 발의 유연성이 큽니다. 체중이 실리면 발 내측 아치가 사라지고, 체중이 실리지 않거나 까치발을 하면 발 내측 아치가 다시 살아납니다. 이를 유연성 평발이라 합니다. 아이의 발 내측이 무너진다거나 발목이 꺾인다고 표현하며 병원에 데려오는 보호자가 많은데, 어릴 때 유연성 평발은 대부분 정상입니다.

    유연성 평발은 만 5~6세 전에 자연적으로 교정됩니다. 그 이후인 만 8~10세까지도 서서히 교정됩니다. 평발 때문에 아이가 다리를 종종 아파한다며 병원에 오는데, 진단해보면 평발보다는 성장통이 원인인 게 대부분입니다. 즉 불편감이나 통증이 없으며 더 이상 나빠지지 않는 만 8~10세 이전의 유연성 평발은 정상일 가능성이 높으니 지켜보면 됩니다. 어릴 때 깔창을 착용한다고 해서 무증상의 유연성 평발이 더 빨리 좋아지거나 더 많이 좋아지지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 다리 대근육의 힘을 길러야 할 것 같습니다. 자전거 타기, 오르막길 오르고 내려오기 , 공위에 엉덩이로 앉아서 양 쪽 허벅지 힘으로 균형잡기등 대근육에 힘이 들어가는 운동게 집중해 보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다리힘이 없다고 한다면

    달리기나 놀이터에서 노는 정도를 한다고 한다면

    어느정도 근력운동을 함께 해보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 하체 운동량이 부족하여 힘이

    없을수 있습니다

    아이와 함께 산책이나 달리기를 꾸준히 해보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    6-7세 아이의 경우 걸음이나 이동시, 활동시에 문제가 없다면 너무 걱정하지

    않으셔도 됩니다.

    만약 보통의 생활에 지장이 있다면 가까운 병의원을 방문하여 진단을 받아 보시는 것을

    권하나 그런 것이 아니라면 굳이 큰 걱정을 하지 않아도 됩니다.

    다만 아이 다리힘을 키우는 것은 걷기나 킥보드, 인라인, 자전거 운동 등이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 지속적으로 산책 등도 하시고

    놀이터 등을 뛰어놀게 하는 것도 많은 도움이 될 것입니다.

    그리고 아이와 함께 공원이나 학교 등을 주기적으로 뛰어다니는 것도

    좋습니다.