탈퇴한 사용자

얼마동안 통장을 안쓰면 휴먼계좌가 되나요?

지금 휴먼계좌가 된 것이 두개가 있는데

소액이라 아직 살리지 않고 있습니다

일반적인 계좌들이

어느정도 사용한지 오래되어야 휴먼계좌로 바뀌는지 궁금합니다

  • 항뽀글
    항뽀글22.09.27

    안녕하세요. 항뽀글입니다.

    휴면계좌 기준은 보통은 10년 이상 해당 계좌로 거래가 없는 경우입니다.

    단, 1만원 미만의 예금이라면 입출금 거래 기준은 1년 이상이며

    1만원 이상 5만원 미만의 경우 2년 이상, 5만원 이상 10만원 미만이라면 3년 이상이 휴면 기준이 됩니다!

  • 안녕하세요. jis1874입니다.

    은행에서 보통 거래가 끊긴지 10년 이상이 경과된 계좌를 휴먼 계좌라고 합니다

    1만원 미만인 계좌중 1년이상 거래가 끊긴경우

    1-5만원 미만인 경우 2년

    5-10만원 미만인 경우 3년입니다