약 복용약·영양제
밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.20

알약 물에 녹여 먹어도 상관 없나요?

캡슐에 들어있지 않은 알약 물에 녹여서 먹어도 약 효과 있나요?알약을 먹고 있는데 너무 써서 입안에 물과 함께 머금고 있으니까 약이 거의 다 녹은상태에서 삼키게 되는데 괜찮은건가요? 약효능에는 문제가 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특수한 제형이 아닌 일반적인 제형이라면 상관없습니다. 약이름의 마지막에 서방정, 오로스정 등으로 적힌것이 아니라 캡슐, 정 으로 끝나는 약들은 녹여먹거나 반으로 쪼개먹어도 상관없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 입속에 머금고있어서 알약이 녹았어도 약효는 상관없습니다. 그러나 입에 물고 계시면 더 쓸텐데요~

    맛이 느껴지지 않도록 입에 넣자마자 물로 쏙 넘기셔야 쓴맛을 안느끼실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 바로 삼키시는게 좋습니다.

    알약에 코팅제가 되어있을 가능성이 높은데,

    이는 강한 위산에서 버티고, 장에 넘어가서 효과가 더 있기위해 그런경우가 많습니다.

    바로 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 알약을 물에 녹여먹는 것은 약효 변화를 일으키지 않기에 괜찮습니다. 하지만 알약이 물에서 녹는데 까지는 시간이 오래 걸리고 맛도 쓰며 겉에 코팅이 되어 있는 알약의 경우는 녹는데 더 긴 시간이 필요하기에 삼킬 수 있다면 가능하면 삼켜서 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물에 쉽게 녹는 약의 경우, 특별히 설계된 약은 아닌 것 같습니다.

    따라서 물에 녹아서 먹게 되더라도, 삼켜먹는 것과 크게 효과가 다를 것 같지는 않습니다.

    걱정하지 마시고, 용법에 맞추어 잘 드시길 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에서 녹여 먹는 것은 괜찮습니다

    입안의 소화효소가 있어서 입에 머물고 있다가 먹으면 오히려 위에부담도 줄어들고 소화 흡수에 더 도움이 될수 있습니다

    약효능에는 큰 문제가 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Ah.a) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용하실 때, 특히 입 속에 오래 머금고만 있지 않는다면 괜찮습니다.

    장용정, 서방정과 같은 제형의 경우, 약이 미리 녹아 나오면 안됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약효능에는 큰 차이가 없습니다.

    다만 약에 따라서 코팅이 되어있는 약들이 있는데 이러한 경우에는 코팅이 녹은 후 쓴맛이 느껴지는 경우가 많습니다.

    따라서 약이 녹기 전에 바로 삼키시는게 쓴맛이 훨씬 덜 느껴져서 복용하기 편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박심은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 우리몸 안에서도 물에 의해 녹습니다.

    물에녹은 약을 복용하는 것이나 몸안에서 녹여지는 것이나

    효능에 큰차이 없으므로 걱정하지 마시고 드시면 되겠습니다.

    회복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 문제가 없습니다!

    약을 캡슐에 포장하는 이유 중 하나가 쓴 맛을 가리기 위한 (바로 삼켜서 맛을 따로 느끼지 않게 하기 위한) 점이 있습니다. 그렇지만 약이 흡수가 되기 위해서는 물과 같은 용매에 녹아야 전신으로 흡수가 잘 되게 설계되어 있습니다.

    입안에서 머금고 계셨었기 때문에 (입 안 점막에서부터 흡수되는 약도 소량 존재합니다.) 물과 함께 입에 약을 머금다가 삼키시는 것이라 괜찮습니다. 쉽게 떠올리면 아이들 소아약은 가루로 나가는데 이 가루약을 시럽이나 물에 타먹기도 합니다 ^^ 효능에 문제가 없습니다.

    그래도 추천드리는 방법 중 하나는 많은 물과 함께 한번에 삼키는 것을 권장 드립니다. 그 방법이 환자분도 약을 머금는 시간을 줄이고 잠깐 참으면 순식간에 지나가버리니까요! :)

    늘 건강하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러약들이 있지만 일부 약은 방출을 제어할 수있게 만든 것이 있습니다. 예를 들어장에서 녹게 유도하는 장용정, 약물이 서서히 방출되게 하여 지속시간을 늘려주는 서방정 등이 있습니다. 이러한 특수제형들은 물에 녹여 섭취할시 본래 작용해야될 부위에 도달하지못하거나 방출속도가 급격히 증가하여 약효에 영향을 미칠 수 있습니다.따라서 어떤 약물인지 먼저 확인한 후 물에 녹여도 약효에 영향이 없다면 그 때는 녹여서 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약을 바로 못 드시는 분들은 바로 녹여서 드셔도 되기는 하는데요

    가루약이 불가한 몇 가지 약들은 알약 형태로 복용해야 하므로

    복약상담 받으실 때마다 약사님께 물어보시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 물에 녹여 먹어도 괜찮습니다.

    -물에 넣고 녹지 않은 약들이 있는데 그런 경우를 제외하고 녹여 먹어도 괜찮습니다.

    -캡슐에 든 약이나 물에 넣어도 녹지 않는 약은 충분한 물과 함께 삼켜야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.